Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сына ничего не интересует

Сына ничего не интересует

Добрый день!
Моему сыну 15 лет, не могу привлечь его к активному, позитивному настрою и отношению к жизни, сын говорит, что он социопат, не интересуется практически ничем (кроме компьютера), даже элементарные вещи, как гигиена даются ему с трудом. Помогает он мне только, если сильно заставить, говорит что никому помогать не должен и не обязан (был период, даже не здоровался ни с кем). Поход к психологу ничего не дал, а выйдя из кабинета сын сказал, что все равно ничем не поделится и в свою голову никого не пустит. Из беседы с ним узнаю, что учиться и жить он дальше не собирается... Пугает данная ситуация очень, так как 6 лет назад умер его отец, конечно, всем было тяжело, но мы находили с ним взаимопонимание. Сейчас я вышла замуж и родила дочку, сына как подменили, на маленькую огрызается и не воспринимает ее совсем (скорее ревность и обида на всех), мне тоже может "ответить", отношения с новым супругом тоже натянутые.
Меня это очень волнует, задевает и обижает, а решить свою проблему самой не получается. Подскажите, пожалуйста, как поступить?

Анна

Добрый день!
А вы спрашивали, почему он не хочет дальше жить?
Из вашего письма можно предположить, что поведение сына, связано с рядом факторов: не хватает семейного тепла, тоска по отцу, обида на вас, ревность к появлению нового мужчины, непринятие отчима (возможно, отчим сам не способствует поиску взаимопонимания с пасынком ) из-за этого непринятие сестренки. Попробуйте откровенно поговорить с сыном, расскажите о ваших чувствах, поясните, что приход нового мужчины не означает, что вы забыли о нем, о вашим общем прошлом, объясните, почему в вашей жизни появился новый мужчина и тому подобное, постарайтесь быть откровенными перед сыном. Затем спросите о его чувствах, мыслях, желаниях, попытайтесь совместно решить его проблемы. Но на разговоре не настаивайте, если откажется поговорить, оставьте его, дайте время обдумать и решить, скажите, что вы будете ждать его решения, но вам бы очень хотелось поделиться с сыном своими чувствами и тому подобное. Также необходимо поговорить с отчимом, чтобы он проявлял активность во взаимодействии с пасынком, был для него как отец, объясните, почему это необходимо.
Компьютер выступает для вашего ребенка, как средство отвлечения от реальности, от возникших проблем, которые его мучают. Вам необходимо заново вернуть доверие, установить контакт с сыном, подружить мужа и сына, и вы заметите, как изменится ваш сын.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить