Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как наладить отношение с пасынком

Как наладить отношение с пасынком

Здравствуйте!
Мне 25 лет, год назад вышла замуж за чудесного мужчину. Ему 34 года, он три года назад овдовел. От первого брака у него три сына: старшему 13 лет, а мальчикам-близнецам 4 годика. С младшими детьми все замечательно, они называют меня "мама", и я с ними горя не знаю. Но со старшим сыном большие проблемы. Он вообще меня не воспринимает, может нагрубить. Я очень стараюсь понять его, хожу на его школьные концерты, пытаюсь узнать, чем он интересуется. Я пыталась с ним поговорить серьезно, объяснить, что не претендую на роль его мамы, но хотела бы быть ему другом, но он воспринял разговор в штыки.
Мужу я не жалуюсь, не хочу, чтобы отношение ребенка стало ко мне еще хуже. Хотя иногда кажется, что хуже некуда... Иногда, правда, он грубит мне при отце, и тогда тот ругает его. После этого он на меня смотрит и вовсе как на врага народа, будто это я пожаловалась. С отцом он общается хорошо - улыбается, любит ездить с ним на рыбалку, кататься на велосипедах, но только наедине. Как только мы выбираемся семьей, с него слова не вытянешь, он всем своим видом демонстрирует, что недоволен моим присутствием. Я не кричу на него, стараюсь не давить, не заставлять делать что-то по дому, но такой мягкий подход не помогает и у меня уже опускаются руки.
Стоит, наверное, заметить, что мальчик был с матерью в момент аварии, когда та погибла. Он до сих пор немного хромает, очень плохо спит. Обычно мой муж успокаивает его ночью, когда он кричит. Но муж иногда уезжает в командировки, тогда ребенка успокаиваю я. В такие моменты он меня не отталкивает, позволяет обнять себя и посидеть с ним, пока он уснет. Но утром снова огрызается, как будто ему стыдно за то, что он ночью позволил себе слабость.
Несколько недель назад мне показалось, что у нас наметился прогресс. Муж был в командировке, младшие дети у бабушки. Я предложила поехать ему со мной на работу и, к моему огромному удивлению, он согласился. Я инженер-конструктор, поэтому мы съездили на объект, он был оживленный, даже улыбнулся несколько раз - не именно мне, но все же. И после этого еще несколько дней был вежливым, даже сам проявил инициативу - вынес мусор и посуду помыл.
Но потом все пошло на спад, он закрылся сильнее даже, чем раньше. А на днях и вовсе накричал на братьев, сказал, что "никакая она не мама; бросит вас скоро и вспоминать не будет". Младшие расплакались, а мне очень обидно стало. Даже в самые тяжелые моменты я не грозилась им, что уйду, никогда не давала повода сомневаться во мне. Я очень хочу, чтобы и наш старший сын понял, что я не претендую на место его матери, а просто хочу, чтобы мы по возможности были счастливой семьей, уважали и поддерживали друг друга.
С мужем думали сводить его к психологу, хотя бы для того, чтобы решить проблемы с его ночными кошмарами, но он ни в какую. "Я не чокнутый" - один ответ. Поэтому приходится просить совета в Интернете.
Что я делаю не так? Заранее спасибо!

Юлия

Добрый день!
Вы все делаете правильно, так и продолжайте себя вести: не настаивайте, не навязывайте мальчику свою любовь, разговоры, не стремитесь настраивать отца против сына, не ведитесь на провокации ребенка (так как мальчик хочет вас вывести на эмоции), продолжайте тепло и ласково с ним общаться, ходить на его концерты, оберегать, а где-то предоставить свободу выбора. Безусловно, у мальчика присутсвует ревность отца к вам, обида на него, что он привел в семью другую “маму”(но на отца он выплеснуть эмоции не может, поэтому компенсирует на вас), все наладится, только для этого может потребоваться больше времени, чем вы ожидаете, ведь не стоит забывать, что мальчику тяжело, у него психологическая травма, поэтому проявите терпение и выдержку.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить