Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как заставить сына учиться

Как заставить сына учиться

Здравствуйте!
Нашему сыну 11 лет, зовут Валентин, учится в 6 классе. Очень большие проблемы с учебой — учиться не хотим, можем не записать домашнее задание, либо соврать, что не задавали, уроки очень долго делаем, можем засидеться и до двух ночи, ни разговоры, ни уговоры не действуют, если не разрешаю, то он обязательно сделает наоборот.
Помогите, пожалуйста, что нам делать, как все исправить?

Инна

Добрый день!
А вы спрашивали ребенка, чем вызвано его нежелание: необъективные учителя (часто придираются по незначительному поводу, принижают способности ученика и тому подобное), не нравится учеба, предмет? Поговорите с ним о том, как изучение каждого предмета может помочь в жизни, старайтесь приводить в пример обыденные вещи с которыми человек сталкивается или может столкнуться. Не требуйте от ребенка больше того, что он не в силах сделать, таким образом успокойте сына, скажите, что вам не важны пятерки, вам важно качество его знаний, его желание и стремление. Не ругайте ребенка за низкую успеваемость, наоборот, помогите ему восстановить пробелы, предложите свою помощь; чаще хвалите, даже за незначительные успехи (для ребенка это важно), чаще употребляйте выражения «ты можешь, ты знаешь, только надо немного повторить и тому подобное», то есть подбадривайте ребенка, поддерживайте. Разработайте систему поощрения за успехи, старания (например, в конце учебной недели), можете этот момент обговорить с сыном (таким образом учтете его пожелания), подпишите договор (покажите всю серьезность сделки), укажите к чему может привести его нарушение для двух сторон. Также не сравнивайте результаты обучения вашего сына с результатами других детей, это может вызывать раздражение и нежелания что-либо делать.
Любите своего ребенка, поддерживайте, адекватно оценивайте его возможности, учитывайте его желания, и все будет хорошо, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить