Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын изменился в худшую сторону

Сын изменился в худшую сторону

Здравствуйте!
Не знаю даже, с чего начать. Душу рвут отношения с сыном (15,5 лет). Сил нет терпеть, что делать, не знаю. Мой муж стал ездить вахтой на работу из-за того, что родился третий ребенок, и я в связи с этим не могу работать. Но папу мы отпустили с легким сердцем, так как со мной остался мой помощник - сын. В это время он заканчивал 9-ый класс. Уже через месяц он слетел с "катушек". Стал гулять до скольких вздумается, пропускать занятия в школе, курить и выпивать. Закончилось это тем, что его поймали инспекторы ПДМ. В итоге поставили на учет в наркологию и милицию. Мужу не рассказывала, что до этого его ловила выпившего и с запахом. Сын со слезами умолял не рассказывать отцу и клялся, что больше не будет. Сейчас, пока отца нет дома, почти ничего не делает. Хотя тот каждый день звонит и спрашивает, что сын делал. Стал подворовывать деньги, опаздывает каждый день в техникум, потому что не могу разбудить. Ругаемся каждый день. Мужу не рассказываю, боюсь, что накажет сильно, а он этим и пользуется. Не знаю, может, оборвать все на корню и рассказать мужу. Я уже сотню бесед с сыном проводила, но все безрезультатно.
Что делать?

Лариса

Добрый день!
Как я поняла из вашего письма, ранее ваш сын таким не был, поэтому вам необходимо проанализировать всю ситуацию целиком, начиная с момента, как было в в вашей семье до изменения поведения сына и, что произошло после, пересмотрите, как менялось ваше отношение к сыну и тому подобное. Необходимо сопоставить все детальные моменты, возможно, тогда раскроется причина непослушания. Без провоцирующего фактора поведение сына не могло измениться. Попробуйте поговорить с мужем, объясните всю ситуацию, но старайтесь выстроить диалог не в форме жалоб на сына, а ваше опасение и волнение за его будущее, за то, что он изменился и тому подобное. Пусть ваш муж поговорит с сыном, объяснит ему, что он уже взрослый мужчина и должен быть ответственным. Возможно, сын прислушается советов и наставлений отца, беседа между отцом и сыном должна быть теплой, дружеской без использований порицаний и нравоучений, сыну необходимо самому осознать всю правильность разговора.
И не стоит забывать, ваш сын подросток, это трудный возраст как для самого ребенка, так и для родителей, и чтобы не усугубить ситуацию прочитайте подробнее о данном возрасте в книгах или воспользуйтесь интернетом, у вас все получиться, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить