Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Долгая адаптация сына

Долгая адаптация сына

Сын ходит в сад с 2-х лет. Отлично чувствовал себя в группе. В 5 лет (месяц назад) мы переехали, и сын перешел в другой садик. Адаптироваться не может уже месяц. Никак не может найти себе друзей для общения, плачет, мало ест. Радуется одной воспитательнице, боится другую из-за ее строгости. Застенчив очень. При этом дома он прежний, играет, бегает, кушает отлично. Мы часто приглашаем знакомых с детками, сын играет с ними без проблем. Правда, он их хорошо знает. С незнакомыми детьми сходится труднее, но при помощи мамы постепенно привыкает. Ситуация осложняется тем, что через месяц у нас должен родиться еще один ребенок. Сын очень ждет сестренку. Но я боюсь, что может переезд, смена садика и появление сестренки наложиться друг на друга.
Одна воспитательница говорит нам, что сын постепенно привыкает, другая советует забрать из сада, мотивируя это "депрессией ребенка" и "мазохистскими настроениями". То есть считает, что ему даже нравится жить в своей проблеме. Я уже не знаю, что делать.

Наталья

Добрый день!
Адаптация у всех детей проходит по-разному, кому-то хватает пару недель, а кому-то месяц, а иногда и больше, все зависит от особенностей личностных качеств ребенка. В этот момент важно поддерживать малыша, помогать ему советом, как лучше себя вести, во что играть, как первым начать беседу и тому подобное. Атмосфера вокруг должна быть комфортна для ребенка и тогда адаптация пройдет безболезненно. Не слушайте воспитателя, который говорит вам «забрать ребенка… депрессия» — это неправда, и даже не берите в голову, из вашего письма видно, что ребенок социализирован, а смена обстановки, коллектива для любого человека и даже взрослого это стресс, а для ребенка особенно. Со временем малыш привыкнет, не переживайте.
А к появлению сестренки подготовьте сына заранее, с ее появлением старайтесь уделять внимания обоим детям одинаково, ласку проявляйте одинаково и все будет хорошо, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить