Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не могу справиться с дочерью

Не могу справиться с дочерью

Моей дочери 8 лет. Не могу с ней справляться. В основном говорю прямолинейно, она как бы не слышит, балуется, бесится, потом срываюсь и ругаю ее. Она обижается, я сожалею о том, что накричала. Знаю, что есть другие способы общения с ребенком, но не хватает то ли опыта, то ли времени, то ли сил. Сейчас растим вторую дочь от первого брака, ей только 5 месяцев, поэтому все внимание, видимо, только ей, в основном. Летом были у нас неплохие дни, когда дочка помогала мне почти во всем, мы ходили вместе гулять, она бежала на первый писк младшей, играла с ней.

Марина

Добрый день!
Вы сами отмечаете, что были моменты, когда дочка вела себя хорошо (как вас устраивало), следовательно, необходимо вспомнить и проанализировать, как изменилось ваше отношение, поведение по отношению к двум детям, это должно помочь сделать вам правильный вывод.
Быть может, дочка пытается привлечь к себе внимание, хочет, чтобы ее заметили. Попытайтесь уделять одинаково внимания обоим детям, также объясните старшей, что младенцы требуют чуть больше внимания и объясните почему; успокойте дочку, скажите, что вы ее любите также как и младшую, вы скучаете по ним, и вам будет грустно без двоих детей и тому подобное. Покажите ее значимость в семье, ходите вместе в магазин, спрашивайте, что лучше купить, приготовить, включайте ее в совместную с вами работу (что-нибудь элементарное, с чем может справиться ребенок), но старайтесь меньше просить старшую дочку, о помощи с младшей (это может вызвать капризы, отказ, ссору с вами, обиду и тому подобное), пусть инициатива исходит от нее самой; будьте спокойны, добры, ласковы, старайтесь не ругать, а вести разъяснительные беседы (почему нельзя и что место этого можно); можете попробовать вдвоем читать сказку младшей на ночь; не забывайте хвалить дочку, даже за незначительные заслуги, лишний раз проявите ласку. Когда у девочки не будет такого чувства как ревность, то все пройдет.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить