Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отношения дочери и мамы зашли в тупик

Отношения дочери и мамы зашли в тупик

Здравствуйте!
Моей дочери 10 лет, учится в 4 классе. Наши отношения как матери и дочери зашли в тупик. Учится стала плохо, заданные уроки делать не хочет. На все мои замечания реагирует агрессивно. Стала очень нервная, раздражительная. Аня у нас желанный и единственный ребенок в семье. Дочь все это знает и просто вьет из меня веревки. Если у нее что-то не получается, то виновата я. Она все время спорит, я ей слово, а она мне 20. Дошло до того, что у нас каждый день скандалы. Я всегда уделяла ей много внимания, а сейчас я даже не знаю, как с ней разговаривать. Еще у нее есть такая черта, когда дочь доводит меня до слез, выводит меня из себя, то она успокаивается. Мои нервы уже на приделе.
Пожалуйста, подскажите ,что мне делать?

Екатерина

Добрый день!
Возможно, в свое время вы многое разрешали, потакали ребенку, одним словом избаловали излишней дозволенностью. Пробуйте беседовать с дочерью, объясняйте важность учебы для нее, на ее агрессивное поведение не отвечайте, в такие моменты успокойте ее, скажите: «Когда успокоишься, мы поговорим», — и оставьте ее на некоторое время, старайтесь быть последовательной в воспитании, если считаете, что нельзя, так и держитесь данной позиции, главное — аргументируйте дочери, почему нельзя. Развивайте чувство ответственности у нее, например, закрепите за ней ряд обязанностей, которые должны выполняться каждый день (например, уборка комнаты, выполнение домашней работы, уборка со стола и мытье посуды после еды за собой, если ест одна), если откажется, еще раз напомните, и не делайте этого за нее, пусть осознает важность данного дела. Также можете попробовать обговорить дела, которые будут закреплены за вами (мама, папа) и каждый из членов семьи контролирует выполнение домашних обязанностей друг за другом.
«Когда дочь доводит меня до слез», - старайтесь не проявлять подобные эмоции при дочери, показывайте наоборот, стойкость, где необходимо строгость, а где и доброе, ласковое лицо (хотите плакать, лучше сделать это так, чтобы вас не видели, как вы заметили, жалость у дочери от этого не появляется). Главное — не поддавайтесь эмоциям, манипуляциям со стороны дочери и не давите на нее, дайте время на осознание, но будьте при этом сдержаны и последовательны, не допускайте чувство жалости, так как на пользу это не идет.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить