Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не можем приучить дочь к горшку

Не можем приучить дочь к горшку

Добрый вечер!
Искала ответ на свою проблему, нашла точно такое же описание здесь: "Моей дочери 3,5 года, и мы до сих пор не можем приучить ее к горшку. Уже больше года, как мы отказались от памперсов, однако по-прежнему ребенок днем писает в трусики. Сначала мы с мужем старались не наказывать дочку за это, однако в последнее время потеряли терпение и можем накричать или отшлепать. Часто после того, как дочка намочит трусики, она демонстративно бросает их среди комнаты, отказывается убирать, начинает громко плакать и повторять: "Нет". Кроме того для девочки характерны такие особенности поведения, как необщительность (практически не задает вопросов, плохо контактирует с незнакомыми людьми), не говорит про себя "Я", часто повторяет бессмысленные фразы, дает ответы на вопросы невпопад, практически отсутствует тяга к познанию нового, желание самостоятельно мыслить - девочка выполняет указания и задания как робот, совсем не умеет и не любит рисовать, до сих пор плохо держит карандаш". Исключение составляет только то, что моей 3 года, мы были на консультации психоневролога, диагноз - нарушение экспрессивно-рецептивного восприятия речи. Ходит на занятия к психологу и логопеду.
Вы можете порекомендовать что-то еще? Психолог вообще сказала, что у нее такой характер, мне кажется, это несерьезно. Нужно ли отвезти ее к другому специалисту?
Намного ли все плохо?

Диляра

Добрый день!
Первое, что хочется уточнить, вы пишите «однако по-прежнему ребенок днем писает в трусики», а как дело обстоит ночью? Вы надеваете подгузники (если применяете, исключить, это и будет являться основной причиной)? Ребенок осознано или неосознано ходит в штанишки? К 3-4 годам ребенок может задерживать и таким образом контролировать мочеиспускание.
По вашему описанию (если подгузники полностью исключены и днем и ночью) можно предположить, что у ребенка наблюдаются признаки энуреза, для детальной проверки (подтверждение или опровержение энуреза) обратитесь к детскому педиатру, детскому урологу.
Что касается психологического момента, то старайтесь соблюдать режим дня ребенка, не ругайте за мокрые штанишки, так как ребенок переживает не меньше вашего, если это действительно энурез, то ему трудно контролировать позывы, а страх перед наказанием только ухудшает обстановку. Когда ребенок пописает в штаны, спокойно объясните ему, что есть горшок, еще раз покажите его, туда все детишки ходят в туалет, а когда ты станешь взрослее, будешь как папа и мама ходить сюда (покажите ребенку). В вечернее время, перед прогулкой ограничьте питье и сводите ребенка в туалет. Также можете проконтролировать, в какое время происходит мочеиспускание и усаживать ребенка на горшок, со временем малыш должен привыкнуть.
Проявите терпение, спокойствие и настойчивость, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить