ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как отказать ребенку, сохранив хорошие отношения

Как отказать ребенку, сохранив хорошие отношения

Добрый день!
Дочь 14 лет просит разрешения сделать небольшие туннели в мочках ушей. Я этого не хочу, хотя выслушиваю просьбу спокойно, при этом вникая в детали этой процедуры. Её "загорелось" - спрашивает каждый день. Вчера разобидевшись, что позволения пока от меня нет - я думаю – сказала, что пойдет и сделает сама, только уже без родительского разрешения! Говорит, таким образом желает выделиться и выразить свою индивидуальность, а другие способы (прическа, одежда и прочее) не рассматривает.
Как отказать и при этом сохранить отношения, не доводить до скандала.

Ольга

Добрый день!
Скажите дочери, что таким образом она никого не удивит, так как сейчас большое количество молодежи делает себе дырки в ушах разной величины, также расскажите, что если она захочет их снять, то дырки сами не затянутся, это навсегда, захочет она ходить с дырками? Можете подкрепить это фотографиями с интернета и дайте дочери время обдумать.
Предложите ей подумать на тему «Что такое индивидуальность». А затем объясните, индивидуальность доказывать никому не надо, каждый человек индивидуален: разная внешность, цвет волос, прическа, стиль в одежде и тому подобное. Попробуйте предложить ей другой способ выделиться, но не ждите ответа сразу, дайте ей время обдумать. При разговоре старайтесь делать акцент на настоящем и будущем ребенка, о пользе и вреде, доносите до дочери, но при этом не говорите «нет», подождите, пока у дочери самостоятельно пройдет данное желание.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи