Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как отказать ребенку, сохранив хорошие отношения

Как отказать ребенку, сохранив хорошие отношения

Добрый день!
Дочь 14 лет просит разрешения сделать небольшие туннели в мочках ушей. Я этого не хочу, хотя выслушиваю просьбу спокойно, при этом вникая в детали этой процедуры. Её "загорелось" - спрашивает каждый день. Вчера разобидевшись, что позволения пока от меня нет - я думаю – сказала, что пойдет и сделает сама, только уже без родительского разрешения! Говорит, таким образом желает выделиться и выразить свою индивидуальность, а другие способы (прическа, одежда и прочее) не рассматривает.
Как отказать и при этом сохранить отношения, не доводить до скандала.

Ольга

Добрый день!
Скажите дочери, что таким образом она никого не удивит, так как сейчас большое количество молодежи делает себе дырки в ушах разной величины, также расскажите, что если она захочет их снять, то дырки сами не затянутся, это навсегда, захочет она ходить с дырками? Можете подкрепить это фотографиями с интернета и дайте дочери время обдумать.
Предложите ей подумать на тему «Что такое индивидуальность». А затем объясните, индивидуальность доказывать никому не надо, каждый человек индивидуален: разная внешность, цвет волос, прическа, стиль в одежде и тому подобное. Попробуйте предложить ей другой способ выделиться, но не ждите ответа сразу, дайте ей время обдумать. При разговоре старайтесь делать акцент на настоящем и будущем ребенка, о пользе и вреде, доносите до дочери, но при этом не говорите «нет», подождите, пока у дочери самостоятельно пройдет данное желание.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить