Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как вести себя с дочерью, которая ушла из дома?

Как вести себя с дочерью, которая ушла из дома?

Здравствуйте.
У подруги из дома ушла дочь, 14 лет. Она знает, где ребенок, но ворачивать на сильно не имеет ни сил ни (как она считает) права. Вопрос в том, как ей себя вести, когда дочь объявится? Обращались к психологам в городе - говорят, надо наказать. Как наказать, если у девочки нет ничего святого, нет страха что-либо потерять (деньги, компьютер, отношения...) Вообще ребенок ничего не боиться, равнодушна ко всему...
Как себя вести? что делать?

Инна

Инна, здравствуйте.
Переходный возраст и называется так потому, что бывший ребенок начинает переходить во взрослую жизнь. Для дочери сейчас очень важно понять мир взрослых и опробовать найти себя в нем, в том числе попыткой установить дистанцию с родителями. ПО всей видимости, семья вашей подруги не учла тот момент, что дочка становится взрослее, а значит, больше нельзя продолжать использовать те же правила, которые относились к ребенку. Наказание только еще сильнее ухудшит ситуацию и вызовет полный протест со стороны подростка, потому что наказание теперь будет восприниматься как жесткая попытка ограничения ее свободы и прав. Ситуация изменилась.
Дочка не могла в семье найти отношение к себе как к равной, поэтому ушла искать подтверждение своей взрослости на улице, а это, согласитесь, намного труднее и даже опаснее. Когда дочка вернется, пусть ваша подруга учится постепенно менять прежние правила: давать больше свободы, иногда разрешать оставаться ночевать у подруги, заниматься тем, чем ей нравится.
Она ждет, чтобы ее признали самостоятельной личностью, которой, тем не менее, необходимы родительская любовь и поддержка во всем.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить