Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Приемный ребенок отбился от рук

Приемный ребенок отбился от рук

Здравствуйте!
Четыре года назад мы с мужем приняли троих детей в семью - все они кровные друг другу, а нынче еще одну их сестру привезли. Сейчас им 9, 7, 5, 1. У нас еще кровных 3 детей 21, 16, 5 лет. Девочка 9 лет пошла нынче в школу в 3 класс: со школы задерживается, получает двойки, взяла тут деньги без спроса, отдала их однокласснику, в магазине истратила деньги на проезд и просила у прохожих деньги - я в шоке!!! Когда стали открываться эти факты - она давай врать, изворачиваться. Она первый год со школы возвращается сама, раньше мы ее возили туда и обратно, а нынче только туда - решили, что нужно приучать ее к самостоятельности.
Помогите! Что делать?

Анна

Анна, добрый день!
Во-первых, хочется сказать, что ваше желание помогать детям из дома ребенка, давать им возможность узнать, что такое настоящая семья, вызывает уважение. Вы пишете, что сначала усыновили троих кровных детей, а через четыре года еще одну сестру. Очевидно, вы ожидали, что и четвертая девочка будет таким же хорошим ребенком. Однако, когда мы слишком много ожидаем от человека, он изо всех сил протестует против тяжелого давления, что приводит к разочарованию и дальнейшим недопониманиям.
Вы забрали девочку только спустя 4 года от усыновления первых детей. Скорее всего, все это время она чувствовала обиду, что вы обделили ее вниманием. И теперь думает, что других детей вы любите гораздо больше, чем ее, поэтому своим непослушанием заявляет вам о том, какой одинокой и ненужной она себя чувствует. Чем старше ребенок, тем сложнее ему приспособиться к жизни и правилам в новой семье. Вы перестали забирать ее из школы, что для нее выступило подтверждением того, что вы ее не любите и совсем не заботитесь о ее чувствах и желаниях.
В этой ситуации необходимо дать понять девочке, что любить ее в любом случае уже только за то, что она есть, безо всяких условий и, возможно, мягко ей объяснить, почему вы так долго не брали ее к себе в семью.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить