Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь 7 лет больше не хочет жить с нами в одном доме

Дочь 7 лет больше не хочет жить с нами в одном доме

Подскажите, пожалуйста, как быть.
Я замужем 2 раза, дочь (7, 5 лет) от первого мужа, сын (2,5 года) от второго, но дочка считает, что это и ее папа. Cложность заключается в том, что с некоторых пор, а она пошла в 1 класс, она стала плаксивой, обидчивой, не хочет помогать по дому, все ей не интересно, все скучно. А вчера выдала, что ей надоел брат, что не хочет больше за ним смотреть, поэтому соберется и пойдет жить к кому-нибудь другому (она собиралась к однокласснице, которая живет неподалеку). По ее словам и лицу было понятно, что это, что-то вроде проверки, отпустим ее или нет, для нее это было как игра. Я не знала как себя правильно повести, дать возможность уйти (было уже поздно, темно и до одноклассницы далековато)-страшно, я сказала, что если она это серьезно собралась уходить, пусть уходит обратно я ее не пущу, и будет она ночевать на улице, где темно, сыро и холодно, после чего позвонила бабушка и дочь стала разговаривать с бабушкой. После разговора она сняла куртку и пошла в комнату, о чем они говорили я не знаю. Но сегодня утром она заявила отцу, что ТВОЯ машина не проедет по улице, на что тот взбунтовался и спросил почему МОЯ, разве не НАША? Дочка ничего не сказала, потом в разговоре со мной пояснила, что не хотела так говорить, и забирает свои слова обратно, но извиняться перед папой не пойдет. Мою просьбу все-таки извиниться, сказать, что она не хотела так говорить, дочь выполнила.
Моя трудность состоит еще в том, что на такое поведение ребенка очень остро реагирует муж (ревнивец жуткий), считает, что я специально внушаю дочери, что он не ее папа (я же наоборот не хочу чтобы она вспоминала своего родного отца, чтобы она считала папой моего мужа как и есть на самом деле). И ведет он себя не совсем правильно, на мой взгляд, на ее заявление по поводу машины выпалил ей, что она не хочет чтобы он жил с нами, что он тогда уйдет если она не хочет с ним жить, а на ее извинения ответил, что не даст себя унижать.
С дочерью я поговорила и попробовала сгладить ситуацию, с мужем поговорю вечером без детей, но подскажите что ему сказать, как объяснить что нельзя так с дочкой, что она еще ребенок, что нуждается в поддержке.

Наталья

Наталья, здравствуйте!
Ваша родительская интуиция и жизненный опыт абсолютно верно подсказали вам, что дочка проверяет, насколько вы позволите ей нарушить установленные правила (например, уйти из дома в позднее время и не вернуться). Дети дошкольного и школьного возраста нуждаются в том, чтобы в семье были установлены четкие правила, потому что, когда все родительские запреты известны, им проще ориентироваться в том, что можно делать, а что нельзя.
Наталья, вам необходимо определить четкие границы для ребенка. Если возникнут подобные ситуации, необходимо уметь спокойно и уверенно говорить «да» и «нет». Когда границы установлены, дети ощущают себя более комфортно еще и потому, что чувствуют уверенность родителей.
Вместо угроз и описаний тягот ребенка в случае, если он уйдет из дома (как ему будет холодно и страшно одному на улице), следует уверенно сказать, что этого делать нельзя и лучше попытаться узнать причину, по которой у вашей дочери возникло желание уйти из дома, может быть, ей что-то не нравится дома или в школе.
Объясните мужу, что у дочки сейчас нелегкий период, она начала ходить в школу, что сильно меняет жизнь ребенка, ей приходится самостоятельно адаптироваться к школьному распорядку и общению с новыми сверстниками. Расскажите ему, что дети грубым обращением просто хотят обратить внимание родителей на себя и на свои проблемы (а по-другому они не умеют, или на попытки привлечь внимание хорошим поведением родители не реагировали), получить от них поддержку, любовь и помощь, а вовсе не унизить или оскорбить.
Если вы почувствуете, что самостоятельно вам не удается решить эту задачу, то стоит обратиться к семейному психологу.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить