Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

я убежала из дома

я убежала из дома

Здравствуйте, Анна Вячеславовна.
Я снова к вам обращаюсь за помощью. Понимаете, как я раньше тут высказала, ситуация в моей семье намного ухудшилась. Я сбежала из дома, потому что боюсь свою мать. Она угрожала побить меня и устроить *тюремный режим*. Запретить мне гулять, общаться с моим парнем, она хотела, чтобы я ходила только в школу и от школы домой. Так же она оскорбляла меня матом и пыталась удержать дома, но я вырвалась и смогла убежать.
Мне очень страшно, подскажите, что можно сделать дальше. Это началось с того, что моя классная руководительница вызвала ее в школу, обсуждать мои проблемы с учебой, связанные с подготовкой к ЕГЭ. Я и так стараюсь учиться хорошо, но еще лучше учиться я не могу.
Как только моя мать закончила телефонный разговор разгневалась и взбесилась начала на меня кричать и оскорблять. Она давно не уделяла мне должного внимания, не обращала внимания на мои проблемы со здоровьем, относилась ко мне как к рабыне, как к своей собственности.
Помогите пожалуйста, очень вас прошу.

Анна

Анна, здравствуй!
Часто бывает так, что когда дети вырастают и уже начинают взрослую жизнь, родители этого не замечают и думают, что они все еще маленькие дети, которых надо контролировать во всем и держать на коротком поводке. Мама, наверное, целиком занята своими проблемами и не видит, что ты уже становишься отдельной личностью, что тебе нужно больше самостоятельности и свободы. Для начала попробуй поговорить со своей мамой, скажи ей, какие чувства ты испытываешь, только говори от своего лица, иначе мама воспримет это как обвинения в ее адрес. Например, «Мне бывает больно и обидно, когда ты так говоришь», «Мне становится страшно, когда ты говоришь, что запрешь меня дома». Возможно, если вы начнете диалог друг с другом, начнете слышать эмоции другу друга, то вы придете к взаимопониманию.
Родителям бывает сложно понять, что их ребенок взрослый. Если у тебя не получится донести до мамы, что тебе нужно больше пространства и самостоятельности, попробуй предложить маме консультацию с профессиональным психологом (лучше семейным). Твоя мама все равно очень переживает за тебя, просто таким чрезмерным контролем она своеобразно проявляет заботу о тебе.
Нужно донести до мамы, что, если она даст тебе больше свободы, это не значит, что ты перестанешь ее любить. Ведь ты все равно очень нуждаешься в ее поддержке и понимании

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить