Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Детский кризис

Детский кризис

Добрый день.
Наша дочь Ульяна очень открытый ребенок, но ее доверчивость нас просто пугает. Можно сказать "чужие люди родней своих" не составит ей труда завести беседу со всеми едущими в маршрутке, познакомиться с детьми и взрослыми, вступить с ними в беседу. В то время, когда на сидящую рядом меня просто игнорирует. Все мои убеждения о том, что люди бывают злые и добрые, она отвечает: Они все хорошие и мои друзья и я их люблю. Сказки мною сочиненные про других доверчивых детей, она прекрасно комментирует, но сама так не делает .Даже с садика тяжело забрать домой, пока там есть дети. Мы с мужем старались всегда ей уделять внимание, правильное питание, прогулки, чтение книг на ночь (очень много читаем ей) и многое другое. В связи с переездом (события в Донецкой обл.)мы оставили ее в безопасности у родственников с бабушкой в России, пока сами подыскали жилье и работу, все заняло 3 месяца. Вот мы ее забрали и началась у нас мини война дома, сотканная из протестов. Если что не по ее залазит под стол и всячески (плохие родители, кукушки, какашки, гадины и т.п.) нас обзывает и комментирует. Пытались поговорить с ней по доброму, что и слова нельзя употреблять такие -бесполезно, папа и за ремень хватался даже, но все как назло. Зато с чужими как прежде: и дверь откроет пропустит с волшебными словами, и поздоровается, и здоровьем и жизнью собачки поинтересуется. Может мы недовоспитывам ее, позволяя ей. Мне все время хотелось ,чтобы у нее было собственное мнение, против развивания комплексов у детей, но и не перехваливаю. В то же время считаю что она должна быть при нас, а не мы при ней, как сейчас получается.
Может мы неправильно, что-то делаем или кризис случился? Может пора бить тревогу с ней? Подскажите пожалуйста как себя вести с ней?

Галина

Галина, здравствуйте!
Ситуация, которую вы описываете, очень часто происходит с детьми трех-четырех лет. К этому возрасту дети уже давно умеют самостоятельно ходить, говорить, а главное, они начинают понимать, что у них есть свои собственные желания и цели. Видя, что родители, как правило, игнорируют их развивающуюся самостоятельность и продолжают заставлять делать то, что они считают нужным, дети начинают бунтовать против такого положения дел. Ребенок противится любым просьбам и приказам взрослых или даже намеренно делает все наоборот. Вы говорите дочке, что не следует доверять всем незнакомым людям, а она продолжает это делать назло вам еще больше.
В такой ситуации важно дать понять ребенку, что вы считаетесь с его чувствами и мнением, а также, он должен знать, что всегда на его стороне и готовы поддержать его. Кроме того, необходимо найти те сферы, где можно спокойно дать вашей дочке свободу, не опасаясь за ее здоровье. Например, предоставить выбор того, что бы она хотела сегодня на ужин или, прежде чем одеваться, спросить, какое платьице ей хочется сегодня надеть: красное или желтое и т.д.
Так, ваша дочка увидит, что ее мнение для вас важно, и вы не стремитесь во что бы то ни стало ограничить проявление ее самостоятельности. А детские кризисы, как правило, всегда проходят.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить