Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Моя дочь ворует вещи

Моя дочь ворует вещи

Здравствуйте.
Я родила свою дочку в 18 лет, с ее отцом мы разошлись когда ей было чуть больше года. Он не интересовался ею. когда ей было 2,5 я вышла замуж снова. она приняла моего мужа как папу, и он ее как родную дочь. моя дочь в основном воспитывается бабушкой, т.к. я постоянно работаю. последние 2 года ребенок меня почти не видит. я развелась с мужем и уехала к маме. в последнее время моя дочь стала воровать, то мелочь у бабушки, то игрушку какую то принесет. я объясняла ей что так нельзя, что это не хорошо. наказывала. но этого хватало не надолго. в этом году она пошла в школу, и мне сообщают, что она украла у девочки краски, и объяснила она тем что свои она забыла дома. я находилась не дома, и по телефону ее отругала, и предупредила, что если еще раз такое повторится, то я откажусь от такой плохой девочки. я думала, что ее это испугает и она задумается над своим поступком... но не прошло и трех дней как она опять украла, на этот раз печенье с учительского стола. я не могу понять почему она это делает... у нее есть все. игрушки, велосипед, ролики, все что она хочет она получает.
подскажите пожалуйста, как мне себя вести с ребенком в подобной ситуации? что может толкать ее на такие поступки? за ранее спасибо, с уважением Екатерина.

екатерина

Екатерина, добрый день!
Вы пишете, что два раза были разведены и дочь знает, что первый папа не проявлял к ней интереса, а потом и второй ваш муж, которого она приняла как родного, вас оставил. Вам редко удается видеть дочку, потому что вынуждены зарабатывать деньги. Детям очень нужно внимание родителей, особенно – внимание мамы. Им важно знать, что их любят, ценят и поддерживают. В вашем случае дочка, скорее всего, не чувствует этой любви и поддержки, потому все самые близкие люди (родители), так или иначе оставляют ее одну. Дети очень остро реагируют на такое отношение и, чаще всего, начинают винить в происходящем себя, считают себя плохими, не достойными любви и хорошего отношения. Если у ребенка не получается привлечь к себе внимание положительными заслугами, он начинает делать это через отрицательные, например, через воровство. Дети так сильно нуждаются в том, чтобы на них обращали внимание, что готовы ради этой цели пойти даже на такие неприглядные поступки. Вы правы, цель ее воровства не в том, чтобы присвоить чужие вещи, они ей совсем не нужны, а в том, чтобы вы вспомнили про нее. Как видите, у вашей дочери это получилось, вы ей позвонили.
В вашей ситуации очень очевидное решение – попробуйте побольше уделять вашей дочери времени, тепла и ласки. Звоните ей и интересуйтесь, как у нее дела, говорите ей чаще, как сильно вы ее любите не только, когда вам позвонит директор школы, а просто так. Забота любимой мамы зачастую гораздо сильнее нужна детям, чем большое количество игрушек.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить