Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын боится отвечать на уроках

Сын боится отвечать на уроках

Мой сын в основном молчит. Началось с садика, воспитатель говорит: "Знает, но не отвечает". Спрашивала ребенка, говорит: "Боюсь ответить неправильно". Объясняла, что в любом случае надо либо ответить, либо сказать не знаю, но вот школа и опять молчит, хотя самостоятельные работы показывают хорошие его знания.
При это когда задают пересказ произведения мне интересно его слушать. Не знаю, что делать, а может ничего не делать?

Светлана

Светлана, здравствуйте!
Боязнь ошибиться при ответе говорит о высокой тревожности вашего сына. Возможно, когда-то он дал неправильный ответ, за который его отругали, что вызвало в нем крайне негативные чувства. И теперь он предпочитает молчание неправильному ответу. Можно объяснить сыну, что мир не рухнет, если он сделает ошибку, но эмоциональный след от воспоминаний может быть настолько силен, что заглушит все разумные доводы. Можно предложить ему использовать специальные слова, которые помогают избежать однозначного промаха в ответе.
Если перед основным ответом сказать: «Как я понял…» или «Я не уверен, но мне кажется, что…» или даже прямо признать «Я могу ошибаться, но мне кажется, что…» Подобные формулировки помогают разгрузить ответственность за сказанное и снизить тревожность.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить