Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если сын не хочет спать один?

Что делать, если сын не хочет спать один?

Здравствуйте!
Нашему ребенку менее чем через месяц 5 лет. До сих пор он спал с нами в одной кровати. Пытались приучить к своей кроватке, но не выходило, сдавались и продолжали спать вместе. Нас это и не напрягало, к слову... Но возраст уже не маленький, и, по-моему, 5 лет - это уже край! И плюс мы ждем второго, я на 4 месяце. Начали практически силой заставлять спать в своей кровати. Как результат - слезы! Просыпается каждые 2-3-4 часа, ревет, пока к нему не подойдешь (словно деградировал до уровня младенца, зовет именно плачем), у нас сна никакого, у него тоже. Кладем игрушки ему в кровать, вокруг кровати кладем его пистолеты/мечи самурайские итд... Но он говорит, что боится спать один! Или: мамочка, я так тебя люблю, я хочу с тобой спать... итд.... Я киваю головой, но продолжаю говорить, что спать будет один. И тогда он бросается в плачь! Сегодня под утро пришел спать к нам. У меня уже сил не было возвращать его в его комнату.
Пыталась так же объяснить, что скоро малыш появится, что они будут вместе в одной комнате спать, что ему будет веселее... Но он все слушает и понимает, кивает, соглашается, но как дело доходит до сна, продолжает в итоге стоять на своем!
Подскажите, как быть и действовать в нашем случае? Спасибо!

Валерия

Валерия, добрый день!
Конечно, наилучший возраст для того, чтобы отучать ребенка спать с родителями – три-четыре года. Но если у вас сложилась такая ситуация, что сын отказывается спать один в таком возрасте, то необходимо набраться терпения, настойчивости и отучить сына спать с родителями. Во-первых, кровать – это интимное место для родителей, куда доступ должен быть закрыт для ребенка. Во-вторых, неудобство и дискомфорт неизбежно возникает, когда на кровати спят большее количество человек, нежели предусмотрено. Главный принцип в приучении сына к отдельному сну – это постепенность. Стоит спросить, чего именно боится, когда остается спать один. Если темноты – то можно купить небольшой светильник, чтобы оставлять его включенным на ночь. Если каких-нибудь чудовищ, то, например, купите игрушечные самурайские мечи, которые вы положите ему в кровать, и можно рассказать, как оружие отпугивает всех монстров. Как ни удивительно, но часто весьма действенным способом оказывается рассказывать ребенку перед сном сказки, ведь совместное чтение книг – позволяет ребенку почувствовать доверительные отношения с родителями, их любовь и заботу, сказки учат детей хорошему поведению, а спокойный голос мамы успокаивает и усыпляет. Вам следует занять твердую позицию, но в то же время быть очень терпеливыми и мягкими в своей позиции. Помочь сыну преодолеть его страхи и сделать этот самостоятельный шаг с вашей заботливой помощью.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить