Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын тайком ест сладости

Сын тайком ест сладости

Здравствуйте.
У нас следующая "проблемка". Сын любит сладкое, орешки и всякие вкусности, мы пытаемся его ограничивать и естественно выдаем по немногу, прячем. На днях "застала" его жующим конфеты тайком, впопыхах, прячась от нас...очень неприятный осадок.
Что можете посоветовать?

Камилла

Камилла, здравствуйте!
Вы очень точно определили суть вашей ситуации, назвав ее «проблемкой». Нет ничего более естественного для детей, чем лакомиться сладостями. Сложно было бы найти ребенка, который тайком не таскал бы конфеты. В вашей ситуации достаточно будет того, что он знает о запрете излишков сладостей, главное правильно выстроить фразу. Говорите о своих чувствах: «Мне очень не нравится, когда дети без разрешения берут сладости».
Думаю, вам будет интересно узнать, что в детской психологии существует такое понятие, как «феномен горькой конфеты», с которым связывают первое рождение личности. Суть его заключается в том, что взрослый человек дает ребенку (разного возраста) задание достать конфету, которая располагалась далеко, но только с условием, что достать ее нужно было, не вставая со стула. Затем взрослый человек уходил из помещения, после чего ребенок так сильно хотел заветную сладость, что вставал со стула (хотя это было запрещено), брал конфету и возвращался на стул. Когда взрослый человек снова заходил в комнату, то видя, что ребенок сидит с конфетой, начинал его хвалить за то, что он смог изобрести способ, с помощью которого достал конфету, не вставая со стула. В ответ на такую похвалу ребенок начинал…плакать, так как конфета оказалась «горькой». Дело в том, что, начиная с пяти лет, для детей являются очень важным правила, которые устанавливают взрослые. Понимая, что они эти правила нарушили, в погоне за желаемой наградой, то конфета уже оказывается и не нужна.
Попробуйте использовать такую же тактику с вашим сыном. Но изначально убедитесь, что ваш сын четко знает, что конфеты брать запрещено. Так как ему уже почти восемь лет, он, возможно, не проявит своей полной реакции на незаслуженную похвалу, но определенные выводы из этого точно сделает.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить