Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь просыпается по ночам!

Дочь просыпается по ночам!

Здравствуйте!
Моей дочери три года и уже почти год как она постоянно просыпается по ночам, часто при этом плачет и когда я пытаюсь ее успокоить, то у меня ничего не получается – она как будто не слышит, сама постепенно успокаивается и засыпает. У врачей были –сказали, что внутричерепное давление немного повышено, мы пропили таблетки – стало лучше, но теперь все по-старому.
Скажите, можно ли что-то с этим делать и к кому обращаться?
Может ли это быль после сильного испуга (ее в два годика напугала соседская собака)?

Добрый день!
Я бы посоветовала Вам обратиться с этой проблемой к невропатологу (возможно, действительно причины такого поведения ребенка имеют физиологические, а не психологические причины). Если же со здоровьем все хорошо, то лучше всего будет найти хорошего детского психолога. Сильный испуг действительно может спровоцировать расстройство сна, однако обычно они не являются столько продолжительными и частыми (вы пишете, что дочка ПОСТОЯННО просыпается по ночам) кошмарами.
Кроме того, попробуйте сами поговорить с дочкой – возможно не в момент ночного пробуждения, а следующим утром. Помнит ли она, что просыпалась? Помнит ли, что ее разбудило? Возможно на эти вопросы ей будет легче ответить в игровой форме – например, предложите ей поиграть в медвежонка (тут может быть любая игрушка, которую ребенок любит), который спит и видит сны, пусть она придумает, какие это сны, о чем.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить