Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка боится засыпать одна

Дочка боится засыпать одна

Помогите пожалуйста – моей дочке уже почти шесть лет, но она не может (боится) засыпать одна в своей комнате. Как только мы пытаемся ее к этому приучить – истерика, не засыпает. Пытались говорить, стыдили, что такая большая девочка, а спать одна боится – не помогает, даже если согласится лечь спать в детской, потом все равно начинает к нам бегать то попить хочет то поесть то сказку то испугалась. Я уже так не могу – после пары таких ночей уже и у меня истерики начались.
Подскажите, что мне делать?

Добрый день!
Судя по тому, что Вы написали – у Вас совершенно нормальный ребенок. Многие дети в таком возрасте боятся и не хотят спать одни в комнате и это является вариантом нормы. Не переживайте, со временем это проходит.
Однако если по каким-то причинам, Вам хочется, чтобы дочка спала в отдельной комнате, в можете приучить к этому ребенка, но это обязательно нужно делать постепенно. Резкие запреты ни к чему, кроме истерик ребенка не приведут. Попробуйте создать ритуал «укладывания спать» - допустим читайте ей в детской сказки перед сном (но при этом не настаивайте, чтобы она там ложилась спать), пусть у нее появится любимая мягкая игрушка, с которой она будет засыпать. Постепенно она привыкнет, к тому, что детская безопасна и что там тоже можно спать. Главное – не препятствуйте попыткам ребенка вернуться в вашу спальню, если она того хочет, не запирайте дверь в свою комнату. Ребенок должен всегда знать, что Вы – рядом. Можно несколько ночей переночевать в детской вместе с дочкой, купить туда веселый ночник.
Словом, постарайтесь сделать так, чтобы и детская и сон в ней ассоциировались у вашей дочки с чем-то интересным и совсем не опасным.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить