Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок не может адаптироваться к школе

Ребенок не может адаптироваться к школе

Добрый день!
Егор, семь лет, пошел в первый класс и никак не может адаптироваться к школе! На последней учебной неделе перед каникулами, он приболел, дома сидеть понравилось и после этого нежелание идти в школу привело к расстройству желудка с туалета не выходит! Прошли каникулы, отдохнул у бабушки недельку, сходил в школу два дня и опять желудок! Говорит, что не нравится ходить на физкультуру, хочет остаться дома. Есть трудности со чтением и письмом, не получается и очень расстраивается.
Как поправить ситуацию? Спасибо!

Виктор

Виктор, добрый день!
Когда дети начинают ходить в школу, для них это серьезное испытание. Потому что их жизнь коренным образом меняется, ведь приходится привыкать следовать учебному расписанию, рано вставать, выполнять уроки, которые не всегда получаются, из-за чего появляется страх получить плохую оценку, за которую родители могут сильно отругать. Кроме того, в школе нужно научиться взаимодействовать с другими детьми, что тоже может оказаться большой трудностью для ребенка. Это новая жизнь, в которой нет поблизости родителей, готовых помочь, в случае возникновения проблем, здесь приходится решать все самому. Поэтому, когда ребенок начинает ходить в школу, родителям необходимо быть максимально внимательными и участливыми.
Трудности с физкультурой и чтением преобразуются в физические заболевания, что может быть опасным для здоровья, если проблемы не разрешить. Попробуйте узнать подробнее, что именно не нравится вашему сыну, что он чувствует и что бы он хотел изменить. В первую очередь, необходимо дать ему понять, что вам небезразличны проблемы сына, вы всегда готовы его выслушать и поддержать; что вы любите его несмотря ни на что!
Попробуйте также поговорить с учителями, выяснить, что именно не получается у ребенка и как, по их мнению, можно ему помочь, потому что они видят вашего сына «в действии», «изнутри» ситуации, и могут дать вам дополнительную информацию.
Возможно, если вам своими усилиями не удастся помочь ему, стоит подумать о факультативных занятиях, на которых он с большим успехом освоил бы предметы, вызывающие у него трудности и обрел бы уверенность в себе и своих силах.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить