Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Стоит ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?

Стоит ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?

Здравствуйте!
У меня такая ситуация: Мы проживаем в небольшом поселке, где всего одна школа и один детсад. Мой сын ходит в группу, где всего 9 человек. Из них 2 ребенка ЗПР и 3 из неблагополучной семьи. Причем, что из 9 человек всего одна девочка. По возрасту им в школу в 2016 году, но к тому времени их остается всего 6 (мой сын, 2 ребенка ЗПР и мальчишки из неблагополучных семей), так как остальные планируют уехать! Я сама работаю в нашей школе соц педагогом, поэтому для меня картина очевидна - это будет, скажем так, не совсем "здоровый" класс, как в плане социальной, так и в плане психологической атмосферы. На фоне всего этого меня посетила мысль отдать сына в школу на будущий год. Но очень смущает, то что ему будет всего 6,2. Поговорив с коллегами, легче не стало...Одни отговаривают категорично, другие в этом не видят ничего страшного, тем более что я буду всегда рядом, так как работаю в школе и буду контролировать процесс его адаптации, ну и в конце концов, если уж совсем не потянет, можно оставить на 2 год и тогда уже он опять вернется к своим. Голова кругом.
Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Марина

Марина, здравствуйте!
Многих родителей волнует вопрос, стоит ли отдавать своего ребенка в школу с шести лет, даст ли это какие-то преимущества, или наоборот, повредит ему. Вы, наверное, знаете, что для детей дошкольного возраста (трех-шести лет) ведущей деятельностью является игра. Потому что, играя с другими детьми (какими бы они ни были), ребенок учится подчиняться правилам, которые в игре устанавливаются между участниками, тем самым, дети учатся еще и договариваться между собой, выслушивать мнения друг друга, общаться. Овладеть правилами – значит, овладеть своим поведением, а значит, ребенок учится самоконтролю. Также у него формируется самооценка, так как приходится оценивать выполнение своих действий в соответствии с задачей игры.
Отдавая ребенка в школу раньше положенного времени, можно столкнуться с тем, что ему будет намного сложнее адаптироваться к новым учебным условиям учебной деятельности, так как навыки, возникающие в игре, у него не окончательно сформировались. А эти способности составляют базу, на которой строятся умения высшего порядка, позволяющие ребенку успешно справляться с учебой.
Не существует однозначного ответа, отдавать ребенка в школу в более раннем возрасте или нет, потому что известны случаи, когда, начиная с раннего возраста, дети хорошо справлялись с учебой. Вам стоит внимательно посмотреть, насколько готов ваш сын приступить к учебе, насколько хорошо у него сформированы умения, необходимые для успешного осуществления учебной деятельности.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить