Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Срываюсь на ребенке

Срываюсь на ребенке

Здравствуйте!
Я беременна второй раз, первому ребенку – 2 года и 4 месяца. С самого начала беременности я часто нервничаю и постоянно срываюсь на ребенке, иногда даже кричу и шлёпаю, потом себя очень корю и извиняюсь. Страшно, что я могу так сломать психику ребенку, стараюсь держать себя в руках, но не всегда получается.
Даже к психотерапевту ходила, но помогло ненадолго.

Добрый день!
В вашем положении повышенная эмоциональность естественна, особенно учитывая усталость (ведь вам еще приходится следить за ребенком) и если вы чувствуете себя плохо. По возможности старайтесь не перегружать себя, отдыхать, высыпаться. Если есть возможность, имеет смысл попросить помощи в уходе за ребенком и ведении домашнего хозяйства у родственников, нанять няню или уборщицу хотя бы на пару часов в неделю. Для того, чтобы быть психологически и эмоционально более стабильной, вам нужны силы.
Судя по всему, вы понимаете, что в ваших срывах ребенок не виноват, но вам следует перестать и себя корить и ругать за вспышки гнева. Хорошо, что вы стараетесь себя контролировать, но не надо слишком сильно себя корить если у вас это не получается – подобные укоры не скажутся положительно на вашем эмоциональном состоянии и могут его усугубить.
Возможно имеет смысл регулярно, а не разово посещать психотерапевта, для того чтобы эффект от лечения был более длительным и явным.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить