ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Срываюсь на ребенке

Срываюсь на ребенке

Здравствуйте!
Я беременна второй раз, первому ребенку – 2 года и 4 месяца. С самого начала беременности я часто нервничаю и постоянно срываюсь на ребенке, иногда даже кричу и шлёпаю, потом себя очень корю и извиняюсь. Страшно, что я могу так сломать психику ребенку, стараюсь держать себя в руках, но не всегда получается.
Даже к психотерапевту ходила, но помогло ненадолго.

Добрый день!
В вашем положении повышенная эмоциональность естественна, особенно учитывая усталость (ведь вам еще приходится следить за ребенком) и если вы чувствуете себя плохо. По возможности старайтесь не перегружать себя, отдыхать, высыпаться. Если есть возможность, имеет смысл попросить помощи в уходе за ребенком и ведении домашнего хозяйства у родственников, нанять няню или уборщицу хотя бы на пару часов в неделю. Для того, чтобы быть психологически и эмоционально более стабильной, вам нужны силы.
Судя по всему, вы понимаете, что в ваших срывах ребенок не виноват, но вам следует перестать и себя корить и ругать за вспышки гнева. Хорошо, что вы стараетесь себя контролировать, но не надо слишком сильно себя корить если у вас это не получается – подобные укоры не скажутся положительно на вашем эмоциональном состоянии и могут его усугубить.
Возможно имеет смысл регулярно, а не разово посещать психотерапевта, для того чтобы эффект от лечения был более длительным и явным.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи