Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отучение от груди

Отучение от груди

Здравствуйте!
Моему сыну полтора года и он на грудном вскармливании. Я хочу отучить его от груди, но не знаю, как это лучше сделать, чтобы его не травмировать.
Посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо!

Добрый день!
В первую очередь, следует разобраться в том, какую потребность ваш ребенок испытывает во время грудного вскармливания.
Возможно, для ребенка грудное вскармливание - это скорее привычка, дополнительная возможность «перекусить», например, ночью. В таком случае достаточно будет просто постепенно предлагать ребенку альтернативу (выпить водичку, кефир, молоко).
Но часто для детей такого возраста грудное вскармливание важно скорее в психологическом смысле – ребенок таким образом успокаивается, взаимодействует с мамой и получает ее внимание. В таком случае для того, чтобы отлучить ребенка от груди, вам нужно будет научить как-то по-иному удовлетворять его потребность в защите и внимании мамы. Например, если вы чувствуете, что ребенок просит грудь, потому что хочет таким образом успокоится, возьмите его на ручки, гладьте его, целуйте, покачивайте.
Иными словами, вам важно понять, какие потребности вашего ребенка удовлетворяет грудное вскармливание и найти другие способы удовлетворять эти же потребности.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить