Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Капризы

Капризы

Добрый день!
У меня двухлетний сын. Недавно я вышла на работу и его приходится оставлять с бабушкой (мы живем раздельно, т.е. я отвожу его к ней и оставляю). У них с бабушкой отношения хорошие и, в целом, он мальчик хороший, послушный. Когда я на работе, он по мне скучает и ждет. Но каждый раз, когда я прихожу с работы чтобы его забрать, он капризничает чуть ли ни до истерики, приходится его насильно одевать и вытаскивать за порог.
Но как только мы оказываемся одни, он сразу становится опять послушным и ласковым. Подскажите, что с ним происходит и как мне себя вести?

Добрый день!
В описанной вами реакции ребенка нет ничего удивительного – скорее всего это «месть» за то, что вы его «бросили» и эмоциональная разрядка (даже если у него хорошие отношения с бабушкой, все равно разлука с матерью на несколько часов является для него определенного рода испытанием). Вам не следует пугаться его истерик или же идти у него на поводу. Постарайтесь спокойно перетерпеть всплеск его капризов, а потом можно поговорить с ребенком. Объясните ему, что вы понимаете, что он сердится на вас, расскажите, что вы тоже скучаете без него и т.д. Расспрашивайте его, чем он занимался пока вас не было, во что играл.
Со временем, если и вы и бабушка будете вести себя спокойно и не реагировать на истерики, сын привыкнет к новому распорядку, и эти истерики сойдут на нет.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить