ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как справляться с истериками сына?

Как справляться с истериками сына?

Добрый день сыну 2,5 3й месяц ходит в сад вместе болячками и развитой речью стал приносить домой "истерики". Бывает такое на ровном месте, закатит у меня аж волосы дыбом встают. Со слезами и дракой. Привести в чувства помогает умывание прохладной водичкой и договор о перемирие, что бить маму нельзя ,что мне больно и все прочие доводы, я тоже взрываюсь потом долго ругаю себя... Воспитатель в саду говорит что у него подружка с такими "закидонами": хочу-не хочу, буду- не буду.. .а на мне он все тестирует причем с воплями и дракой.
Обидно до слез, что объектом испытаний становлюсь именно я ... что собственно делать, как вести себя правильно.
Стоит отметить что на людях он просто зайка и в саду на него особенно не жалуются.

Ольга

Ольга, добрый день!
Вам очень обидно, что сын именно вам устраивает такую проверку на прочность. Так сложилось, что мама для ребенка с самого рождения – самый главный человек, через которого он знакомится с окружающим миром, узнает, по каким правилам в нем нужно жить. Поэтому на ком же еще ему узнавать, как можно себя вести, а как нет. В возрасте примерно трех лет все дети становятся капризными, взбалмошными и любят устраивать истерики, с которыми родители не знают, что делать. Здесь важно понять причины такого поведения ребенка, тогда станет ясно, как это предотвратить. Дело в том, что, начиная с трех лет, ребенок осознает, что у него есть свои собственные чувства и желания, на которые если мама не обращает внимание, то ему становится обидно и неприятно, что приводит к бурным протестам и крикам.
Выделите вашему сыну небольшую область, где он сможет проявить свой самостоятельный выбор (например, выбрать, в каких шортах он хочет пойти сегодня в садик, какую игрушку он хотел бы взять с собой, куда бы хотел пойти с родителями на выходные или в праздники). Видя, что вам важно его мнение, что вы прислушиваетесь к его чувствам и желаниям, он станет спокойнее себя вести.
Когда же ваш сын устраивает истерику, начинает кататься по полу (так многие дети делают), то здесь самое правильное, это не обращать внимание. Если вы начнете успокаивать его, или яростно злиться и ругаться, то такие случаи только участятся в будущем, ведь цель подобных действий ребенка – это привлечь ваше внимание. Если он поймет, что это действует, то будет закатывать истерики с постоянной регулярностью. Замечая, что его поведение не вызывает в вас желаемой реакции, он перестанет это делать.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи