Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как воспитать в дочери самостоятельность?

Как воспитать в дочери самостоятельность?

Здравствуйте.
У меня есть дочь, ей 6 лет.
Она никогда не ходила в детсад, но много посещала другие детские заведения (для развития и общения с детьми), сейчас ходит на подготовку в школу. Несмотря на это, у нее пока что нет постоянных подруг, с кем можно было бы говорить по телефону или пригласить в гости, т.е. общение с детьми у нее, к сожалению, ограничено.
Я работаю дома. Чтобы успешно совмещать работу и воспитание ребенка, у нас есть договоренность, что когда я работаю, дочка занимается своими делами (как правило, мы составляем с ней список дел на каждый день для нее, чтобы дочка не скучала). Она очень любит рисовать, лепить, я учу ее играть на пианино, научила ее фотографировать, читать, собирать конструктор, у нас живет дома кролик, за которым дочка ухаживает и играет с ним.
Мы с мужем стараемся сделать все, чтобы ребенку было интересно жить, чтобы у него были интересы и увлечения. Но я не только учу дочку, но и играю с ней, гуляю, просто общаюсь. Но сейчас столкнулась с такой проблемой, что дочка стала ждать от меня и, по ощущениям, от всего мира, «подсказок»: чем заняться, как одеться, куда идти, что делать. Я понимаю, что это, видимо, следствие того, что мы с ней пишем списки дел. Я хочу будить в ней интерес к разных вещам, хочу, чтобы она сама, опираясь на то, что я ей показываю, чему учу, делала потом какие-то вещи (рисовала, лепила, вырезала), чтобы ей было интересно сделать лучше, сделать необычно, но такого стремления нет, есть ожидание от меня и окружающих, что ее будет кто-то развлекать, что ей будут помогать, что ей будут говорить, что да как сделать, т.е. не хочет сама подумать: а как бы я могла это использовать, а чтобы мне сделать. Хочу научить ее думать самостоятельно, чтобы она перестала ждать подсказок, а научилась сама ставить задачи и старалась их решить (настолько, насколько позволяет ее развитие и возраст).
Буду очень рада, если поделитесь своим мнением по этому поводу.
Спасибо.

Марина

Марина, добрый день!
Вы необыкновенно много внимания уделяете воспитанию и развитию своей дочки, ставите правильные цели (заинтересовать ее разными вещами, вместе организовывать свою деятельность и досуг) и достигаете потрясающих успехов! Мне хочется выразить вам восхищение, как терпеливому и заботливому родителю. Вам кажется, что вашей дочке не хватает самостоятельности в реализации своих интересов, но выражая желание исправить этот, на ваш взгляд, недостаток, вы делаете очень правильное замечание, «насколько позволяет ее развитие и возраст». Дело в том, что в шесть лет дети еще просто не способны ясно для себя понять, что именно они хотят делать и как. В вашей ситуации нет ничего критического. Ваша задача, как родителя – показать, что существуют разные занятия, с чем вы хорошо справляетесь. Продолжайте вашу линию обучения и общения с дочкой, и вы увидите, что к школьному возрасту у нее будет достаточно знаний и умений для того, чтобы самостоятельно принимать решения о своих поступках и действиях.
Если вас сильно волнует этот вопрос, вы можете предоставлять дочке больше свободы в любых вещах, которые не представляют опасности для нее и окружающих. Например, решая заняться с ней каким-нибудь делом, спросите у нее, что именно она хотела бы поделать (и назовите альтернативы), кого бы она хотела позвать в гости, какое платье хотела бы надеть сегодня, какой мультфильм хотела бы посмотреть и т.д.
Задумываясь над такими вопросами, дочка научится прислушиваться к себе и своим ощущениям, что может способствовать развитию ее дальнейшей самостоятельности.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить