ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сын все подряд подбирает на улице и несет домой

Сын все подряд подбирает на улице и несет домой

Здравствуйте.
Моему сыну 6 лет. Он любит собирать на улице не только красивые камни, листья и шишки, но и откровенный мусор: грязную и порванную новогоднюю мишуру летом, пропахшие порохом остатки от хлопушек, всевозможные верёвочки, пульки, обломки игрушек, пуговки, кнопочки и денежки. Палки разной длины стоят в прихожей, льдины и сосулька могут храниться дома в виде талой воды. Он долго хранит всё и не соглашается выбрасывать. Воздушные шарики сдуваются и он хранит этот сдувшийся шарик, похожий на тряпочку. Всё фантики от конфет, найденные на улице или от конфет, съеденных дома, обёртки от киндер-сюрпризов хранит, упаковки от зубных паст, игрушек и т.д. Есть ли в этом что-то нехорошее, надо ли это останавливать?
На днях принёс и спрятал с десяток маленьких игрушек из детского сада. Я обнаружила, не ругала, сказала, что надо вернуть и он вернул воспитателю. Является ли эта кража продолжением подбирания мелочей на улице?
(Ребёнок с холеристическим темпераментом).

Вероника

Вероника, здравствуйте!
Как правило, детские кражи – это просто невинные проступки, которые не несут за собой никаких серьезных последствий, при условии, что близкие им люди сами не совершают подобных вещей и если спокойно объяснить ребенку, что так делать нельзя.
Вероника, вас беспокоит, что сын собирает на улицах все подряд, всякий мусор, как вы пишете. Но вам стоит знать, как редко дети в таком раннем возрасте ярко проявляют увлеченность каким-то одним занятием. Подумайте, как можно было бы его занятие направить в полезное русло. Расскажите ему, например, про то, что бывают такие люди – коллекционеры, которые любят собирать и хранить определенные вещи. Или предложите ему посмотреть документальные или художественные фильмы про археологию и исторически раскопки на месте древних городов, сколько там много интересных и очень старых вещей находят и т.д. Можно также попробовать сводить в археологический или исторический музеи. Ваш сын сейчас активно познает этот мир и уже начинает искать свое место в нем, а вы можете ему помочь в этом, подмечая, что его больше всего увлекает и, показывая ему огромные возможности, которые таит в себе жизнь.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи