Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Покупать ли подростку дорогой подарок?

Покупать ли подростку дорогой подарок?

дочке будет 14 лет, просит купить ей телефон за 25000. Считаю, что дорого. Взять в кредит? Как реагировать на такие просьбы? Кроме телефона ничего не хочет вообще, уже 2 года.

Наталья

Наталья, здравствуйте!
На вопрос, покупать ли подростку дорогие вещи, не существует однозначного универсального ответа, так как все ситуации очень разные и индивидуальные.
Попробуйте понять, для чего вашей дочери так сильно нужен этот телефон. В настоящее время, к сожалению, в школьной среде существует такое негласное правило, что если у тебя нет знаков, отличающих тебя как принадлежащего к современной жизни (телефоны, смартфоны, планшеты, нетбуки и т.д.), то отношение к тебе автоматически становится несколько пренебрежительнее, чем к тем, у кого все эти «статусные» вещи есть. Поэтому для подростка невероятно важно мнение его сверстников, которое, в том числе, складывается из наличия дорогих вещей.
Кроме того, следует обратить внимание на то, как часто ваша дочь просит купить ей подобные дорогие вещи (насколько она понимает ваше семейное финансовое положение и что думает по этому поводу). Вы говорите о том, что ей уже в течение двух лет хочется приобрести телефон, то ест, скорее всего, она терпеливо относится к этой ситуации и готова ждать даже такой долгий срок. Вам стоит поговорить с дочерью, объяснить ей положение, узнать, как она к этому относится. Возможно, например, договориться о том, что сейчас вы ей дарите столь желаемый телефон, но в ближайший год-два вам придется ограничиться в покупке одежды или чего-то еще. Посмотрите, если дочка понимает ваше положение и готова идти на диалог и уступить в чем-то другом, то все же стоит порадовать любимого ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить