Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если я не сдержалась и подняла руку на детей?

Что делать, если я не сдержалась и подняла руку на детей?

Здравствуйте!
Сильно наказала мальчиков-близнецов за проказы и испорченные мамины вещи, побила по попе сильно, даже появились синяки. Потом просила прощения, объясняла свой гнев. Запомнят ли дети такое наказание? Что делать и как себя вести теперь? Это уже за гранью и мне, наверное, нужно лечиться? Дети меня возненавидели?
Что делать? Помогите советом!

Юлия

Юлия, здравствуйте!
Детей очень сложно воспитывать. Особенно, когда они кричат, не слушаются, дерутся, берут вещи, которые им не положено, портят их и т.д. Никто не застрахован от ошибок, и любой человек может сорваться, вам не стоит сильно расстраиваться по этому поводу и испытывать мучительное чувство вины. Дети очень чутко ощущают эмоциональное состояние своих родителей, поэтому они будут перенимать у вас тревожное состояние. Вместо переживания угрызений совести, которые никак вам не помогут разрешить ситуацию, стоит задуматься над следующими вещами. Например, что физические наказания не дают никакого воспитательного эффекта (психологи давно это доказали и с тех самых пор всеми силами пытаются донести это до всех родителей). продолжающее насилие над детьми в дальнейшем приводит только к огромной пропасти между родителями и детьми, глубочайшему недопониманию, конфликтам и ссорам. Кроме того, ребенок может усвоить этот стиль взаимодействия между людьми и будет проявлять такую же агрессию по отношению к сверстникам и взрослым людям.
Всегда нужно помнить, что ребенок не обязан быть идеальным и всегда все делать правильно. В тот момент, когда у вас возникает сильная негативная эмоция, вы чувствуете, что вам хочется его ударить, выразите свой чувства словами. Скажите детям, что вы очень сильно сердиты, вас раздражают дети, которые дерутся, пачкают одежду и т.д. Это дает безопасный выход эмоции, от чего обычно становится легче, во всяком случае, снижается накал желания применить физическую силу. А если больше разговаривать с детьми, вместе проводить с ними время, обсуждать их поведение, мотивы, чувства и желания, то и поведение становится намного лучше, ведь они видят, что родители их любят и проявляют к ним внимание, которое им так необходимо.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить