ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Моя дочь стала не управляемой

Моя дочь стала не управляемой

Здравствуйте!
Ситуация возможно типичная, но справиться с ней не получается. Дочка абсолютно неуправляемая, постоянно плачет, требует внимания. Такое поведение естественно для маленького ребенка, но это продолжается целый день. У меня нет ни секунды, целый день она плачет и хочет ко мне. В общественных местах, дома, везде. С другими она себя так не ведет. Только прихожу я, начинается.
Что мне делать?
Как себя вести? Я вижу, что она манипулирует мной в 90 процентах случаев.

Мария

Все дети капризничают с матерью чаще, чем с другими людьми. Мама - самый близкий для ребенка человек. Если говорить о природных инстинктах (бессознательном знании), то провоцировать (раздражать) кого-то кто сильнее и больше тебя (взрослого) опасно. А мама принимает ребенка любым, с мамой можно позволить себе лишнее.
Но это вовсе не означает, что мама должна все терпеть и не имеет права на личное пространство. Восстанавливайте ведущую роль мамы и учите девочку правилам. Ведь это вы управляете жизнью малыша, а не он вами.
Для начала не позволяйте малышу вас двигать: брать за руку и водить, пересаживать с места на место и пр. Дома, на улице и в магазине всегда настаивайте на том, чтобы ребенок следовал за вами. Это важное правило безопасности. Если ребенок уходит или убегает от вас, берите его за руку и в эту прогулку уже не отпускайте.
Если вы попросили ребенка подождать, сказали "нет", запретили что-то взять, а он раскричался, то действуйте так: наклонитесь к нему или присядьте на корточки, а потом обнимите (погладьте по голове), поцелуйте. Скажите, что любите и жалеете его, но правила от этого не изменятся. Если ребенку так обидно, что хочется покричать и потопать ногами - пожалуйста, но в стороне от вас. Можно отправить его в свободное помещение в квартире или самой выйти в другую комнату. Вы даже можете сказать: "Накричись, натопайся и возвращайся ко мне, я тебя жду". Когда малыш успокоится и придет к вам, обнимите его еще раз и инцидент будет исчерпан. Не стоит дальше обсуждать произошедшее или читать ребенку нотации.
Таким образом, вы разрешаете малышу злиться и даете возможность спустить пар, но отучаете криком заставлять взрослого выполнять требования ребенка.
Достаточно двух недель настойчивых маминых действий и поведение ребенка заметно изменится.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи