Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок не соблюдает правила?

Что делать, если ребенок не соблюдает правила?

Сыну почти 6 лет. С отцом ребенка живём отдельно, но общаемся. До недавнего времени проживали с моими родителями. В семье моя мать придерживается авторитарного стиля общения, продавливает свою точку зрения, не особо интересуясь мнением окружающих. Для меня это неприемлемо, между нами происходили частые конфликты. Естественно, ребенок всё это видел. Сыну у нас было всё дозволено: если я не разрешала что-то, он шел к другому взрослому и получал одобрение. В итоге сегодня он не понимает, что есть определенные правила поведения, не знает, где находится граница дозволенного, он агрессивен по отношению к людям и животным. В саду у него особо друзей нет. Дети, как я понимаю, его недолюбливают, постоянно жалуются мне на него. Говорят: «Хотим, чтобы он от нас отстал, хорошо, что Вы забираете его, наконец-то». В сад он пошёл в 1 год 11 месяцев, но так и не освоился до сих пор. С воспитателями конфликтует, не слушается, на занятиях ничего делать не хочет или делает что-то совсем другое, часто не доводит начатое до конца. В гости мы ходим редко, и к себе никогда не приглашаем, т.к. играть и делиться игрушками с другими он не умеет. К тому же, он очень активный, любит бегать, прыгать, кувыркаться, беситься. Другие мамы этого в детях не поощряют, и мне приходится всё время одёргивать своего, чтобы других не заводил. Играть в игрушки до последнего времени вообще не хотел, сейчас иногда собирает «Лего». Лепить-рисовать-разукрашивать не любит. Нравится только мультфильмы смотреть или играть в игры – научился находить в Интернете. Это его крестный приучил. Я стараюсь его ограничивать, но он ходит в гости к бабушке, там ему всё разрешают, лишь бы сидел тихо. При этом сын всё схватывает на лету, если что-то услышит, запомнит обязательно. Хотела отдать его на спортивную секцию (борьба, или футбол), но он сказал: «Не пойду, там будут другие дети, не хочу так». И так далее, и тому подобное. Я в огромной растерянности: как идти в школу, как жить дальше? Не хочу, чтобы мой ребенок был изгоем. Хочу выстроить с ним нормальные отношения, если это ещё возможно.
Подскажете, что мне делать?
Я не понимаю, почему мой сын такой, что мне с ним делать. Мы живем в сельской местности, получать квалифицированную психологическую помощь здесь нет возможности.

Анна

Наладить хорошие отношения с ребенком и научить его правилам поведения возможно в любом возрасте. Для начала нужно взять всю полноту ответственности за воспитание ребенка самой маме. Необходимо перестать перекладывать ответственность на других: бабушка разрешает, крестный приучил, дядя показал... Определитесь с важными правилами, расскажите о них ребенку и настаивайте на их выполнении. Всегда реагируйте на ребенка, здесь и сейчас. Если ребенок злится, кричит, плачет - всегда сочувствуйте ему, обнимайте, но не отменяйте правила. Всегда спрашивайте себя: "Какое мое действие в данный момент учит ребенка?". Если вы сказали ему, что в случае драки на улице прогулка закончится, и вы пойдете домой, то выполните правило. Если ребенок хочет вас ударить, остановите его, прижмите его руки к телу и скажите строго: "Нет!" И держите так секунд 30. Если ребенок выкручивается, вырывается, хочет ударить вас еще раз - просто обхватите его. Прижмите к себе, держите, пока не успокоится. Ваша задача действием показать,

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить