ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если дочь влюбилась в подругу?

Что делать, если дочь влюбилась в подругу?

Моя дочка, ей 13 лет, примерно полгода назад объявила, что она любит свою подружку и что у них все серьезно. Я ей объяснила, что это нормально – любить свою подругу, ведь это дружеская любовь. Обе девушки увлекаются аниме (смотрела у неё в сетях - вроде ничего страшного: какие-то мультики, комиксы, картинки), но бросается в глаза, что мальчики там какие-то женоподобные, худенькие. Я нашла информацию в Интернете, что аниме продвигает идеи гомосексуализма. Так не отсюда ли эта тяга к подруге? Вот и вчера дочь опять сказала мне, что у неё любовь. Сама плачет, говорит, что все понимает, что это плохо, но лучше пусть я об этом знаю.

Прошу помочь разобраться в этой ситуации. Заранее спасибо.

Ольга

Я всегда советую родителям «держать руку на пульсе»: следить за увлечениями детей, погружаться в информационный поток, окружающий ребенка. Понятно, что мы все очень заняты, но нужно находить время посмотреть фильм/ мультфильм/ анимэ, которые смотрит наш ребенок, пролистать книги, которые его увлекают. Предложите что-то от себя. У вас появится тема для разговора и возможность обсудить персонажи, рассказать что, по-вашему, хорошо, а что плохо. Исправлять ситуацию, когда она уже случилась, намного сложнее, чем ее предупредить.

Ваши переживания понятны, но паниковать не стоит. Девочки созревают раньше мальчиков, и пока 13-14-летние сверстники собирают «Лего», девочки уже во власти романтики. Общие интересы, общие секреты, дружескую привязанность легко спутать с любовью в этом возрасте. Но как только на горизонте появятся достойные кавалеры, все сомнения мгновенно исчезнут. Главное, не высказывайтесь категорично против: в этом возрасте очень силен дух противоречия, и подростки сами не всегда понимают, что делают что-то не по велению души, а назло.

Девочка уже в курсе вашей позиции. Поговорите с ней о том, что понимаете ее стремление к романтическим отношениям, но стоит подождать, когда рядом появится достойный мальчик. Я бы еще рассказывала вашей дочери истории из жизни (реальные и выдуманные) про то, как быть не такой как все и привлекать к себе внимание другими способами.

Современные подростки находятся в таком психическом напряжении, что им элементарно не хватает приятных тактильных ощущений. Найдите время для проявления своей любви и нежности к взрослому ребенку. Возможно, стоит вернуть детский ритуал укладывания спать, когда мама посидит рядом, погладит, обнимет, поцелует, помнет спинку. Поначалу подросток может воспринять это в штыки, но уже через пять минут вы увидите, как ребенок расслабится и благодарно примет вашу нежность.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи