Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Моя дочь не справляется с учебой

Моя дочь не справляется с учебой

Добрый день!

Мне очень нужна ваша помощь! Ситуация очень серьёзная. Моей дочери 10 лет. Это дочь моего мужа от первого брака. Он отсудил её у матери, когда ребенку было 2 года. С тех пор они жили у знакомых бабушек и дедушек. Девочка посещала детский сад с ясельной группы и до подготовительной. Отличалась высокой активностью (даже гиперактивностью). Постоянно играла, скакала, бегала. Был даже случай, когда она на прогулке в детском саду спряталась от воспитателей и не выходила около двух часов. Только после приезда отца и сотрудников полиции удалось её найти. На вопросы, почему она так поступила, ответа не последовало. До восьми лет девочка росла без матери. Отец очень грубо начал её наказывать за её неспособности к учёбе. Когда девочке исполнилось 8,мы с ее папой решили создать семью (жить вместе). Причем в выборе мамы, мнение дочери было выше других. И вот тут я столкнулась со страшной проблемой. Девочка оказалась совершенно неуправляемой. Неподдающейся воспитанию. Даже простое "спасибо" от нее было не допроситься. После моих бесед с ней, в которых она обещала внимательно меня и папу слушать, на уроках внимательно слушать преподавателя и прочие обещания ни разу не выполнялись. Учиться категорически не хочет или не может. Даже правописание простейших слов запомнить не в состоянии (вместо "не хочу" она постоянно пишет "нихачю"). И уж поверьте, не однократно я указывала ей на эти ошибки. Из жалоб учительницы: "Среди урока математики встает из-за парты, подходит ко мне и спрашивает: "а давайте я лучше цветы вам полью?""...

Кроме того девочка постоянно врёт, даже в мелочах.

Всё время, что мы живём вместе, супруг упрекает меня в том, что дочка не хочет учиться. Он говорит, что я мало с ней занимаюсь, что плохо объясняю. В общем, виновной в сложившейся ситуации считает меня. А я, честно говоря, сама в ужасе от того, как ведет себя ребенок. И самое печальное, что никакими путями я исправить эту ситуацию не могу.

Спасите! Посоветуйте!

Елена

Елена, добрый день!

Вас сильно расстраивает поведение дочери, поскольку вы не знаете, как можно исправить эту ситуацию, кроме того, вам обидно, что муж вас обвиняет в том, против чего вы, по сути, бессильны.

Получается, что вы остаетесь один на один с проблемами дочери. Судя по тому, что вы описываете в письме, ваш муж – человек очень решительный и настойчивый. Наказывать ребенка за то, что у него не получается справляться с учебой – это большая ошибка, ведь так можно только еще больше вызвать в ребенке отвращение ко всему, что связано со школой.

Прежде всего, попробуйте поговорить с вашим с мужем, расскажите ему, какова ситуация на самом деле, про ваши опасения и даже отчаяние. Попросите его помощи, потому что дочка попала в серьезные затруднения и она сможет справиться со своими трудностями, только если будет чувствовать поддержку обоих родителей!

Вы пишете, что ваша дочь не может учиться, и это настоящая правда. Существует такое неврологическое заболевание, как синдром гиперактивности и дефицита внимания. Как правило, такие дети не могут длительно сосредоточиться на чем-то одном, делают много ошибок из-за невнимательности, они легко отвлекаются на посторонние предметы, плохо организованы и очень забывчивы. Поэтому им бывает очень тяжело учиться. Таким детям нужна серьезная помощь. Во-первых, очень важны ваша любовь и поддержка. Если ее отец невнимательно относился к ее проблемам и вместо того, чтобы выслушать ее и попытаться помочь, просто применял физические наказания, то теперь у нее есть вы. В ваших силах помочь этой девочке преодолеть тяжелые трудности, с которыми она столкнулась. Во-вторых, сходите на консультацию к детскому неврологу. Если он поставит диагноз СДВГ, то принимая медикаменты, дочке будет легче управлять своим поведением. Но одних таблеток здесь, конечно, мало, необходимо ваше участие и помощь в том, чтобы она организовывала свою деятельность. Например, прежде чем сесть за уроки, составьте вместе список того, что необходимо сделать, не забыв указать небольшие перерывы между заданиями, так как они для детей с СДВГ очень нужны. Попробуйте вместе с дочерью определить легкие задания, которые она способна выполнить сама и трудные, в которых ей требуется поддержка. Таким образом, дочка будет чувствовать, что она и ее трудности вам небезразличны.

Помните, что плохая учеба девочки – это не просто каприз, а проблема даже для нее, она не сможет самостоятельно с ней справиться, без вашего участия. Сил вам и терпения!

Анна Тоскина,
детский и семейный психолог
Комментарии
отправить