Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если мои родители развелись?

Что делать, если мои родители развелись?

У меня проблемы с родителями.

Когда мне было 6 лет, мои родители развелись, они долгое время не общались. Мама не разрешала общаться с отцом и всеми родственниками с его стороны, резко прекратились все контакты, все просто стало совершенно другим. От уютной семейной жизни с веселыми праздниками, с полной семьей, от этого не осталось ничего. И вот уже 10 лет я живу без папы, мать так и не нашла себе никого, это, наверное, даже к лучшему. Я общаюсь с отцом, но очень редко, он не звонит, не спрашивает, как у меня дела в школе или нужно ли мне что-нибудь. Мать стала срываться очень часто, доводит до слез. Я не могу поговорить с ней, не могу рассказать о своих проблемах, потому, что мне уже стало казаться, что она будет кричать на меня, что бы я ей не говорила, это ужасно.

Я всегда хотела полную семью, хотела маму и папу.

Раньше меня это не так задевало, а сейчас, когда вижу на улице маленького ребенка и играющих с ним родителей, они смеются, улыбаются. Они счастливы.

Ну, не знаю, что вы можете мне на это ответить.

Анжелика

Анжелика, здравствуй!

К сожалению, так случается, что родители перестают жить вместе, не спросив у ребенка, что он думает по этому поводу. Но так складываются обстоятельства, что им сложно находиться рядом друг с другом. Представь, наверное, было бы намного хуже, если бы мама с папой продолжали жить вместе и ссориться и ругаться каждый день, тебе бы это тоже было очень тяжело выносить.

Жаль, что твои родители не смогли разойтись по-хорошему и остаться добрыми друзьями, но по отдельности. Взрослые часто совершают неразумные поступки, но ведь все люди ошибаются. Анжелика, ты чувствуешь себя сейчас несчастной и, может быть, ты обижена на маму, что она запрещает тебе видеться с папой, на папу, за то, что, как тебе кажется, он равнодушен к тебе. Но ты уже сама становишься взрослой личностью. Попробуй найти в себе силы, чтобы простить своих родителей и принять то обстоятельство (безусловно, очень тяжелое для тебя), что они больше никогда не будут жить вместе. Однако на этом не заканчивается, а возможно, даже начинается новая и интересная, только твоя обида мешает тебе это увидеть.

Если ты примешь ситуацию и будешь дальше думать, что же можно сделать, чтобы ты сама чувствовала себя лучше, ты увидишь, как здорово все может быть! Ты уже в таком возрасте, когда можешь понимать, что наша жизнь зависит только он нас самих. Конечно, часто врываются события, над которыми мы не властны, но всегда можно найти выход. Если ты хочешь почаще видеться со своим папой, если ты знаешь, что когда ты проводишь с ним время, то тебе становится спокойно на душе, то не стесняйся, попробуй сама ему позвонить и пригласить заранее в воскресное утро посидеть в какой-нибудь кафешке весело поболтать.

Маме твоей сейчас тоже тяжело, поэтому вы могли бы попробовать пойти навстречу друг другу и поддержать. Если тебе кажется, что разговоры про папу ее расстроят, то лучше об этом не говорить, но ты можешь попытаться немного открыть ей свой мир, свои чувства и переживания, хотя бы, приходя из школы домой, расскажи ей, как прошел твой день, что вы проходили, что тебе понравилось. Тебе кажется, что твоя мама совсем тобой не интересуется, но поверь, она думает точно также про тебя, что ты ничем с ней не делишься, значит, ни во что не ставишь. Может быть, не сразу, но через какое-то время, она увидит, как тебе хорошо, когда ты общаешься с папой, и по-другому посмотрит на ваши с ним отношения.

Вы, мама и дочка, самые близкие друг другу люди живете в одной квартире, переживаете по одному и тому же поводу, но никто из вас не хочет сделать первый шаг навстречу. Анжелика, я думаю, у тебя хватит сил и решимости на это!

Анна Тоскина,
детский и семейный психолог
Комментарии
отправить