Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если я испытываю сильный страх к отцу?

Что делать, если я испытываю сильный страх к отцу?

Я подросток, мне 18, уже студент. У меня до 13 лет была полная семья, с отцом все было в пределах нормы, но до 5-6 лет, потом я получал ремнем, один раз подтяжками по спине, помню следы от металлических зажимов, но все равно любил его, глупая такая любовь. Не мог противостоять ему, помню упреки и его любимая привычка высмеивать мои недостатки перед всеми, не наедине сказать, а что бы все знали. Потом он ушел, сначала я злился на него, не знаю почему, потом забыл о ненависти. Но даже за 4000 км от меня по телефону и летом, когда я приезжал, была ругань, жил не у него. А сейчас, на место ненависти и обиды пришел страх, я его очень сильно боюсь, мне начались снится кошмары, даже мысль, что он далеко и попасть в мой город не так просто, я просыпаюсь в слезах и от страха. Я пару раз принимал снотворное (Фено***м) перед экзаменами, уверен что это все обостряет не учеба. Помогите, я не могу нормально это переносить, начал терять вес, не хочу волновать маму.

Что мне делать? Заранее спасибо за ваш ответ и уделенное на меня время.

Михаил

Михаил, добрый день!

Вы очень чутко воспринимаете события, которые с вами происходят. Вполне возможно, что тяжелый период в учебе усугубляет ваше напряженное состояние и вызывает такую бурю чувств, вплоть до глубокого страха к человеку, которого рядом с вами давно уже нет. Фигура отца с самого детства была для вас очень значима. Возможно, в детстве вам необходим был взрослый и сильный человек, который мог бы сказать вам, как нужно жить в этом мире, который мог бы вас защитить и поддержать. Но, к сожалению, он оказался не очень хорошим человеком. Благодаря ему, в детстве вам постоянно приходилось чувствовать обиду, даже унижение, когда ваш отец в присутствии посторонних людей высмеивал ваши недостатки. Так он был для вас важен, то вам нужно было доказать ему, что на самом деле вы не такой, каким вас выставляет отец, поэтому вы такие сильные эмоции испытывали к этому человеку. Когда этот человек исчез, оказалось, что у вас больше нет того, кому бы вы могли доказать, что вы на самом деле стоящий человек, что вы на многое способны. Ваш страх может быть связан с тем, что раньше вы искали опору в другом человеке, вашем отце, а теперь вы ее лишены и растеряны.

Михаил, вам необходимо переработать, пережить свое прошлое и отпустить его, а дальше учиться находить опору и личностную силу внутри себя. Вы пытаетесь разобраться в себе и своих ощущениях, но одному это бывает сделать сложно. Попробуйте найти психолога и вместе с его помощью вы сможете внутри себя найти ответы, которые вам так необходимы.

Анна Тоскина,
детский и семейный психолог
Комментарии
отправить