Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как попросить прощение у мамы?

Как попросить прощение у мамы?

Здравствуйте.

Сегодня я сильно поссорилась со своей мамой. Я понимаю, что в этом есть доля моей вины, ну как доля, это моя вина....Но мы поссорились настолько сильно, что я её боюсь. Хотя я знаю, что она мне ничего не сделает (Я в смысле насилия), но она моя мать, и может убить меня морально (Не разговаривать, свалить кучу дел, запретить некоторые вещи и тд). Я не знаю, как попросить прощения. Хотя я тоже очень гордая, и не сильно хочу просить у неё прощения. А она тем более гордая, ещё и не захочет прощать.

Как мне попросить прощения корректно? Заранее спасибо.

Даша

Даша, здравствуй!

Это очень здорово, что ты задумываешься над такими вещами, а значит, тебе важно как-то разрешить ссору с твоей мамой, но ты не знаешь, как это лучше сделать.

Извиняться и правда бывает тяжело, ведь это значит признать свою ошибку и неправоту, а для этого тебе понадобится много смелости и мужества. Ты понимаешь, что задела мамины чувства и теперь сама из-за этого переживаешь. Маме тоже, наверное, непросто переживать ссору с тобой. Если ты сможешь преодолеть в себе чувство гордости, которое не позволяет тебе наладить отношения с мамой, то тебе самой будет приятно и радостно, что ты освободилась от чувства вины, которое угнетает тебя. Просить прощение, конечно, сложно, потому что ты никогда не знаешь, простит тебя человек или нет, как он отнесется к твоему поступку.

Для того, чтобы мама по-настоящему простила тебя, она должна увидеть, что ты искренна, что ты смогла понять, в чем ты была не права и через что заставила ее пройти. Все люди совершают ошибки, но тем люди и отличаются от животных, что им дана способность просить прощение и прощать.

Когда ты подойдешь к маме, чтобы попросить прощение, попробуй выразить ей все свои чувства по этому поводу. О том, какое сильное чувство вины ты испытываешь и о том, как тебе жаль, что из-за тебя мама была так разочарована твоим поведением и очень огорчилась. Поверь, когда ты это сделаешь, ты почувствуешь сильное облегчение, а также и твоя мама. Умение просить прощения – это способность, которая есть только у сильных и мудрых людей. Даша, желаю тебе удачи!

Анна Тоскина,
детский и семейный психолог
Комментарии
отправить