Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Детская мастурбация

Детская мастурбация

Доброго времени суток!

У меня такая проблема: дочери 11 месяцев. Примерно недели 2 назад я заметила, что она начала тереться гениталиями (об пол, об кровать, об игрушки). Я понимаю, что это происходит осознанно, т.к. мои попытки помешать этому обычно заканчиваются плачем. В 90% случаев это происходит перед сном, поэтому отвлекать ребенка нет никакой возможности... Честно говоря, даже не знаю, к кому обратиться с этой проблемой. Решила написать Вам.

Моя мама всю жизнь работала воспитателем в детском саду. Она не раз рассказывала мне, что у нее были дети с подобными проблемами. Все они были не общительные, замкнутые в себе, «все там, в своих ощущениях, даже не идут на разговор...».

Я прекрасно понимаю, что ругать в таких ситуациях ребенка – не дело. Он может решить, что испытывать удовольствие, связанное «с этим местом», – это плохо, что впоследствии может сказаться на его сексуальной жизни. Что делать в такой ситуации – ума не приложу!

Очень прошу Вас помочь мне разобраться в этой проблеме, либо подсказать – куда можно обратиться.

Заранее спасибо!

Евгения

Я бы пригласила вас к себе на консультацию очно или по скайпу, потому что остается еще много вопросов по организации ухода за ребенком. Кормите ли вы ребенка грудью, где спит малыш? С вами или отдельно? Как организован режим дня?
И т д.

Детская мастурбация довольно распространенное явление в наше время. Часто она появляется, если можно так сказать, от скуки. Когда у ребенка нет других способов порадовать себя и развлечь. В качестве общих советов могу предложить такую стратегию.

Активно включайте малютку в свои дела. Да, это замедлит вашу производительность, но очень важно чтобы, ребенок в течение дня был занят и вы все делали вместе. Каждый раз перед сном разминайте ребенка, проглаживайте, мните, пощипывайте все тело сверху вниз не менее 15 минут. И введите в ваш режим пару игр в день, когда вы активно тискаете и мнете детку.

Проанализируйте, справляетесь ли вы с ведущей ролью мамы – мастурбация может быть проявлением тревожности, а это часто бывает, когда мама не ведущий, а ведомая в паре мама+малыш.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить