Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок манипулирует взрослыми

Ребенок манипулирует взрослыми

Здравствуйте!

У моей сестры есть внучка (4,5 года). Родители ребенка в разводе, мама девочки учится в пединституте, во втором браке у нее родился еще один ребенок (сейчас ему 1 год 4 месяца), но второй брак тоже не сложился. Мама девочки постоянно ищет поводы, чтобы обвинить нашу семью по любом поводу: то ребенок истерики закатывает, то не слушается, то от нас приходит совсем другой…

Мне кажется, что ребенку не хватает материнской любви. Она сама говорит, что мама ее не жалеет, обзывает врушкой, не хочет с ней общаться. Бабушка по материнской линии, со слов девочки, ведет себя по отношению к ней еще хуже: обзывает матерными словами. Два года назад, когда мы забирали нашу внучку от пьяной бабушки с милицией, та на людях не стеснялась в выражениях, поэтому я не думаю, что ребенок сильно преувеличивает.

В последнее время я замечаю, что внучка не просто врет, а делает это с особым цинизмом. Например, она вылила флакон шампуня на голову младшей сестре и заявила, что это баба Таня – то есть я велела ей издеваться над сестренкой. Или жалуется матери, что якобы я ей сказала, что она будет жить у нас, а к маме только в гости ходить, после чего ее мать набирала мой номер и закатывала истерики.

Когда девочка у нас, то ведет себя хорошо. Я никогда не замечала вранья, фантазии были, но не вранье. Почему тогда дома истерики? Причина тому – недостаток внимания со стороны матери или что-то еще? Что нам делать, как убедить мать, чтобы она уделяла больше внимания девочке? Я пыталась говорить с ней по этому поводу, но она очень скандальная. Из всей семьи хоть как-то говорить с ней могу только я. Подскажите, что делать? Почему наша девочка обманывает, прикрываясь мною?

Помогите, пожалуйста, очень жалко ребенка. Спасибо.

Татьяна

Возможно, девочке действительно не хватает внимания, или она манипулирует взрослыми для своей пользы. Думаю, мама уделяет ребенку столько внимания, сколько может, ведь еще есть младший ребенок, да и учеба в институте требует времени и сил. Часто дети, которые гостят у бабушек, получают представление, что весь мир вращается вокруг них. Подвох в том, что свои дела бабушки делает в другое время, а когда приходит внучка, развлекает только ее. Так складывается ситуация, когда мама – «плохая» – она всегда занята, постоянно воспитывает и требует, а бабушка – «хорошая» – играет, все разрешает и занимается только ребенком. Ребенок манипулирует и «устраивает игру» – соревнование между мамой и бабушкой, рассказывает взрослым небылицы и сталкивает их в конфликте. Как общий способ, могу посоветовать вам сказкотерапию. Расскажите девочке историю, которая описывает текущую ситуацию и предлагает правильную стратегию привлечения внимания, а также учит бережно и с пониманием относиться к маме, которой тяжело вести дом, заниматься детьми и учиться в институте. Другим подспорьем будет включение ребенка в хозяйственные дела у бабушки дома. Это позволит девочке понять, что у взрослых есть много других забот. Бабушка же может многому научить внучки и тем самым способствовать ее развитию. Если девочка будет более самостоятельной и сможет помогать маме по дому, у мамы появится время для совместного чтения книжки или рисования.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить