Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок-холерик. Как воспитывать?

Ребенок-холерик. Как воспитывать?

Тип темперамента моего ребенка – холерик. Его очень тяжело воспитывать. Дочь очень упрямая и вредная. Со всеми сверстниками дерется, обижает их, забирает у них игрушки. Меняется ли с возрастом тип темперамента или это уже навсегда?

Может, нужно отвести ребенка к невропатологу?

Алена

Темперамент – это (если формулировать упрощенно) скорость психической реакции, временной промежуток между раздражителем и ответной реакцией. У холериков скорость реакции очень быстрая, и проявления ее шумные и активные. Но. При любом темпераменте важно учить ребенка управлять своим поведением, выполнять правила, а также социализировать его. То, о чем вы пишите, скорее всего, педагогическая запущенность и отсутствие ведущей роли взрослого в жизни ребенка.

До трех лет дети находятся на стадии пассивной социализации, когда мама осуществляет за них все контакты: здоровается за ребенка, сообщает его имя другому малышу, просит поделиться игрушкой и т.д. Мама буквально управляет своим чадом: останавливает его при попытках ударить других детей, его руками отдает детям их игрушки и пр. Для вас важно оставаться спокойной и настойчивой в любой ситуации. Вам потребуется не только объяснять, но и действовать. Не думаю, что ребенка надо показывать невропатологу. А вам можно рекомендовать курсы родительского мастерства. На них вы узнаете, как взаимодействовать с ребенком в разном возрасте и испытывать радость родительства.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить