Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Воспитание детей

Воспитание детей

Через месяц у меня свадьба.
Когда я сходилась с будущим мужем, мы оба были с детьми. Он с дочкой, а я с сыном. Бывшая жена его бросила – уход матери стал для девочки большой травмой. Моему сыну в этом плане было легче: родного отца он никогда не видел, поэтому своего нового папу принял как родного. Дети быстро подружились и друг без друга уже не могут, всем говорят: «А это мой братик» или «А это моя сестричка».

Когда стали жить вместе, дочка стала называть меня мамой. Теперь только так и называет, сын называет мужа папой. Всё вроде бы хорошо, но… Дети очень нервные. Дочь плачет по любому поводу. Когда делает «шкоду», давит на жалость слезами, чтоб не ругали, скрывает плохие поступки, может шантажировать: «А вот мне игрушку не дают, и я от вас ухожу». Сын – ярко выраженный «протестант». Что ему не скажи, в ответ слышишь: «Нет!».

Детей мы не ругаем, стараемся разъяснять им, что можно и что нельзя.
Но я боюсь, что в воспитании детей мы упустили из виду, что-то важное, и что дальше может быть только хуже.

Очень прошу вашего совета.

Ирина

В семье очень важна ведущая роль родителей.

Вам важно договориться о том, какие правила будут в вашей семье, рассказать о них детям и всегда настаивать на их выполнении. Не поддавайтесь на манипуляции. Вы можете пожалеть ребенка, сказав, что понимаете, как ему трудно (как он или она будут расстроены из-за того, что у них не будет новой игрушки), что вы его очень любите, но будет так, как вы решили.
Родительская любовь, забота и внимание это – когда родители учат, что хорошо, а что – плохо. Какие поступки приветствуются, а какие нежелательны.

Вседозволенность и постоянное потакание капризам детей – опасная стратегия.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить