ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок не хочет одеваться?

Что делать, если ребенок не хочет одеваться?

Добрый день!

Моей дочери 4,5 года. Воспитывается в неполной семье, в которой только мама и бабушка. С лета, после поездки на море начались проблемы с одеванием трусиков. Подхватили инфекцию, был сильный понос, и дочка все время говорила что трусики грязные, толстые, или теплые, хотя до этого она прекрасно их одевала. Не хотела их одевать совсем, через пару недель пребывания дома вопрос вроде был решен в положительную сторону. Но при всем при этом обошли невролога, двух психологов. Месяц назад появилась данная проблема вновь. Дома ходит вообще раздетая, точнее голая, никакие уговоры, сказки, крики не помогают. Даже посторонние люди своими замечаниями не могут заставить ее одеть трусики.

Также совсем не одевает шапку и теплые штаны, в сильный мороз идет в одном капюшоне. Посещали детского психолога, детского психотерапевта, проводили пару сеансов «холдинг-терапии», после которых она наконец-то одела штаны (лосины) на колготки. От холдинг-терапии отказались ввиду сильных эмоциональных нагрузок на маму и ребенка. Помогите, пожалуйста, в данной ситуации, тяжело смотреть, как дочка ходит дома голышом, и после прихода из садика снимает с себя все.

Елена

Такое зависание на отказе от одежды характерно для детей, которым не позволили голопопить вовремя (с рождения до 3-х лет). Мама управляет жизнью ребенка и может постепенно вводить логичные правила. Начните с того, что разрешаете ходить дома без трусов только (!) если ребенок оденет длинную рубаху (тунику). Дальше можно ввести правило, что абсолютно голышом можно спать и быть в своей комнате. Кто хочет бегать по всей квартире должен одеть длинную тунику (Сидеть в своей комнате довольно скучно и это будет мотивировать ребенка подружиться с одеждой). Я бы еще рассказала сказку про то, как обидно быть одеждой, которую не носят, как скучно сидеть в темном шкафу. Как теплые штанишки ждали зимы и хотели погулять, а вместо этого полежали в шкафу всю зиму.

Хорошим правилом может быть, когда от формы одежды зависит время прогулки. Кто оделся в шапку, теплые штаны и куртку - гуляет долго, с горы катается и пр., кто оделся не по погоде – гуляет 5 минут вокруг дома и прогулка заканчивается. Маме важно быть мягкой, жалеть, сопереживать, обнимать и гладить, но при этом настаивать на своих правилах.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи