Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын слушается только отца

Сын слушается только отца

Здравствуйте!

У меня проблема со старшим сыном. Ему 7 лет. Он абсолютно перестал слушаться, делает все на 100% наоборот, что бы я ему не говорила. Всегда игнорирует, отключает телефон или не берет трубку, когда я пытаюсь до него дозвониться. Из-за этого я стала раздражительной и легко выхожу из себя. Все меняется, когда приезжает с вахты отец (дома он бывает 2 недели в месяц): ребенок слушается его беспрекословно.

Пожалуйста, подскажите, что мне делать, чтобы ребенок начал меня слышать и слушать. Я не могу его контролировать каждую минуту, ведь есть еще и младший ребенок, но с ним подобных проблем никогда не было.

Светлана

Чтобы ребёнок соблюдал ваши требования и подчинялся правилам, они должны быть не только понятны ему, но и адекватны, а поведение родителя должно быть последовательным. Нужно формулировать требования коротко и понятно. Судя по вашему вопросу, вы легко выходите из себя, и не придерживаетесь какой-то чёткой системы воспитания, а просто «вспыхиваете» и кричите на сына, когда он не слушается, вместо того, чтобы объяснять свои требования и добиваться их выполнения. Такой стиль общения не нравится ребёнку, и поэтому он вас не слышит.

Для начала вместе с мужем определитесь, какие правила есть у вас дома (режим дня, обязанности (и сына, и ваши), правила поведения и общения друг с другом), чтобы требования отца и матери были одинаковыми. Если вы хотите, чтобы ребёнок вас услышал, говорите с ним спокойно; интересуйтесь его желаниями. Играйте с сыном, занимайтесь вместе интересными делами, а не только воспитывайте и требуйте послушания.

Марфа Бусева,
детский психолог, консультант Психологических центров «Искусство гармонии»
Комментарии
отправить