Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отец с сыном не находят общий язык

Отец с сыном не находят общий язык

Добрый день!

Подскажите, как помочь отцу и сыну найти общий язык. Папа хочет воспитывать ребенка в строгости. Ругает его за шалости, переходя на громкий голос и шлепки в наказание. Например, если ребенок трогает и поворачивает телевизор или лезет на стол с телевизором, выключает компьютер, когда за ним работают, или попросит сначала один мультик, затем, едва начав смотреть его, кричит «хочу другой» и т.д. На мой взгляд, крик на ребенка не лучший способ воспитания.

Эвелина

Строгость – это чёткие правила, а не крик или шлепки. Лучше объяснять ребёнку просто и ясно, что можно делать, а что – нельзя. Неплохо также было бы объяснять, почему именно что-то нельзя. Достаточно говорить строгим, но спокойным голосом. Если сын делает то, что запрещено или опасно для него, можно остановить ребёнка, но при этом не шлёпать его.

Возможно, отец не знает, как общаться иначе, и боится избаловать сына. Для ребёнка нормально исследовать мир вокруг себя, поэтому он в любом случае будет пытаться делать то, что ему интересно. Папа может остановить сына, когда тот пытается, например, выключить компьютер, и спокойно сказать, что этого делать нельзя, а затем постараться переключить ребёнка на другое дело или игру.

Марфа Бусева,
детский психолог, консультант Психологических центров «Искусство гармонии»
Комментарии
отправить