Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как себя вести с ребенком?

Как себя вести с ребенком?

Здравствуйте! Мой сын вырос без папы, и я воспитывала его одна вместе с моими родителями.Он с детства у меня очень капризный, раньше если не купишь ему в магазине что-то, он закатывал истерики на всю улицу и магазин- и ничего я не могла с этим сделать. Наказывала его, и ремня он за это получал. Сейчас взрослый-но тоже "дай, купи", уже истерик меньше, конечно, но также психует постоянно. В школе плохие отношения с учениками-вроде всегда входил в контакт с детьми легко-а это перевела его в другую школу-и конфликт говорит учитель есть,уже весь класс ополчился против него.У нас ещё родился маленький ребёнок, и начала жить с новым человеком, живем уже около двух лет, тоже особых чувств новый папа к моему ребёнку не испытывает. Сын учится без интереса, плохо, с двойки на тройку, уроки вообще учить не хочет, истерики постоянные-и я, конечно, срываюсь на него за это, то подзатыльник дам, то по попе, но не сильно, он плачет и обижается на меня. Но вот после таких руганий начинает хоть как-то делать уроки. Как мне себя вести, я уже не знаю, и я знаю что не могу так себя вести-мне нельзя не кричать, не бить ребёнка, я уже пила успокаивающие несколько видов, ладно сейчас хоть лето наступило-успокоимся оба хоть чуть чуть. Но я у вас прошу помощи-как мне вести себя с ребёнком в таких случаях, как не орать на него. Ревнует, конечно, и к маленькому, но я и обнимаю и целую постоянно старшего-Я ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ-но своими истериками он меня выводит сильно-до ора.Подскажите как мне себя вести-как учить и заставлять делать уроки.Вот сейчас на лето задали уроки-он никак ничего не хочет делать.ему лишь бы поиграть в компьютер и на улицу-больше в жизни ничего не надо-лишь бы поиграть.У ребёнка все есть-всем обеспечен-учитель и говорит что у таких детей и есть такие проблемы.Очень надеюсь на Вашу помощь. Ирина

ИРИНА

Ирина, первое, что хочется вам сказать, что по вашему письму видно, насколько комплексный и хронический характер носит ваша ситуация, я очень и очень рекомендую вам очную работу с психологом. Поскольку я дам, конечно, вам некоторые общие рекомендации и направления для размышления, но предполагаю, что реализовывать их без профессиональной помощи и поддержки вам будет крайне сложно.
Раз вы отправили свой вопрос именно на наш портал, вы, наверное, не удивитесь, что основная мысль ответа будет заключаться в том, что вам нужно прекратить использовать физические методы наказания. И не только потому, что это негуманно и противоречит ценностям ответственного родительства, а потому, что это попросту неэффективно. И чем старше ваш сын, тем менее эффективно. Если сейчас он еще что-то делает под страхом физического наказания, то скоро он бояться перестанет. А так как контакт между вами будет нарушен, то других способов воздействия не найдется.
Конечно, перестроиться непросто. Но начните с того, что запретите себе это, просто запретите. Как только вы в полной мере ощутите, что привычного воспитательного приема в ваших руках нет, вы сможете переключиться на поиск иных вариантов.
У нежелания учиться есть свои причины. И нужно искать и устранять их, а не давить на ребенка. Иногда это сложно сделать самостоятельно, подключайте педагогов, школьного психолога. Ответьте себе на вопрос, почему ваш сын не хочет учиться, и что вы можете сделать, чтобы он захотел.
Кроме того, я, вообще, вижу очень высокий уровень напряжения вашего собственного относительно темы учебы вашего ребенка. Почему вас так сильно волнует его учеба? Что у вас самой связано с этой темой, почему нежелание ребенка учить уроки (столь распространенное у детей) видится вам такой катастрофой, что вы даже не можете сдерживать свои эмоции? За этим что-то стоит, Ирина, и очень нужно разобраться в этом.
Очень легко вы говорите о вашем новом браке и рождении младшего ребенка. Как воспринимает всю эту ситуацию ваш сын? Хоть и прошло уже два года, у ребенка может продолжаться стресс, связанный с изменением семейной ситуации. А когда стресс - явно не до учебы. Понять состояние ребенка опять же поможет очная работа с психологом, психодиагностика состояния ребенка.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить