Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь обманывает

Дочь обманывает

Добрый день,моей дочери 11лет,последние года 2 я борюсь(она начала,обманывать)по всяким мелочам и не только.Вот пример закончила школу с двумя "4", мне сказала что с одной! И началось: то дневник учительница отобрала, то ещё что-нибудь. Я и по-хорошему объясняла, и ругалась, и всё бестолку, подскажите как можно помочь, я боюсь чем дальше, тем хуже будет. У нас с дочерью нормальные отношения мы обсуждаем как дела в школе,с друзьями. В одном мы никак не можем найти понимания (когда начинает обманывать)Я просто выхожу из себя,я незнаю как донести до неё ,что так делать нельзя! Подскажите, пожалуйста. Анна

Анна

Анна, ложь у детей в этом возрасте чаще всего обусловлена двумя причинами. Первая заключается в следующем: ребенок делает для себя вывод, что потенциальный вред от вскрывшейся лжи будет меньше, чем вред от вскрывшейся правды. То есть ребенок уверен, что лучше он рискнет, что его обман вскроется, чем мама узнает правду. Почему дочери так страшно, что вы узнаете правду о ее оценках? Только вы можете ответить на этот вопрос.
Вторая причина касается более глобального вопроса. Ребенок в этом возрасте иногда начинает врать, причем врать, вроде бы, без особых причин, когда ему не хватает личного пространства. Когда давление родителей слишком сильное, контроль жесткий, опека преувеличена, ребенок с помощью лжи пытается создать свой мир, свои тайны, куда нет входа никому, где он сам принимает решения и решает свои проблемы. Ваша дочь - младший подросток, в этом возрасте детям требуется значительное расширение контроля, зоны самостоятельных решений, личной свободы - произошло ли такое изменение в вашем стиле воспитания и общении с ребенком?
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить