Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын перестал на нас реагировать

Сын перестал на нас реагировать

Наш ребенок перестал реагировать, когда мы его зовем по имени, особенно если он увлечен своим делом, дальше он перестал слушать нас, если мы запрещаем что то брать, например нож, попытки забрать силой приводят к истерикам. Жена и наши родители в такие моменты стараются просто переключить внимание сына, но я считаю что он должен сам осознать и впредь не устраивать подобных выходок. И мне немного не понятно, как же все-таки можно наказать ребенка за определенный проступок бестелесным способом, не нарушая его психику и не запугивая, приведите пример, пожалуйста. Последний вопрос, приучали ребенка к режиму, 21:00 отбой а подъем в 6:30, поначалу были проблемы с тем, что ему нужна была родительская рука (переход на игрушки не помог), начали читать сказки, но все привело к тому, что одной и двух сказок ему мало. Решили, что если в доме будет полная тишина, то ребенок уснет сам, привело это к тому, что он, предоставленный сам себе (естественно в кровати), засыпает не раньше 23:00, и на утро конечно еле как просыпается. подскажите что сделать, как правильно поступить чтобы вернуть нормальный режим сна. Заранее Спасибо!!! Алексей

Алексей

Алексей, осознать что-то раз и навсегда и впредь больше такого не устраивать – эта наука порой не подвластна даже взрослым. Перед детьми (и перед собой как воспитателем) ставить такую задачу – утопия. Процесс обучения ребенка длительный и требует многократных повторений. Некоторые, да многие, вещи вам придётся повторять, напоминать, проверять годами. И это нормально, это именно то, что должно происходить.
Самый простой пример наказания без применения «телесных мер» или унижения - это выставить ребенка вон или самому прекратить на некоторое (для ребенка возраста вашего сына – несколько минут) время общение и контакт с ним.
Относительно режима сна – вам имеет смысл пересмотреть временные критерии. Ребенок - это не программируемый робот, его не настроишь на те часы, которые вам пришли в голову по вашим собственным соображениям. У его организма есть свои потребности, и он будет их реализовывать. Поэтому грамотный режим - это компромисс между потребностями организма ребенка и интересами семьи. Также на время сна влияет не только то, что происходит непосредственно перед засыпанием, но и весь режим дня в целом. Количество и время дневного сна, количество физической активности, прогулок на свежем воздухе, калорийность пищи, количество её приёмов и распределение калорий по времени суток. Тут вам нужно аккуратно поэкспериментировать основными параметрами. Например, кому-то лучше спится после плотного ужина, а кому-то наоборот. Одни дети прекрасно засыпают после того, как побесятся на ночь, а другие долго не могут прийти в себя после активных игр.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить