Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что сделать, чтобы ребенок меня слушал?

Что сделать, чтобы ребенок меня слушал?

Мой сын не воспринимает мои просьбы убрать игрушки, идти есть, пока на него не начнешь кричать. Сначала пытаюсь по-хорошему сказать. Скажу раз, второй, третий, пятый. Потом накричу, и он начнет делать то, что ему говорят. Я считаю себя очень нервным человеком. Раньше такие крики у нас были по несколько раз в день. теперь стали реже, но все равно каждый день. И ремня могу дать, если сильно разозлит. Накричу, а потом обвиняю себя. Понимаю что крики и ремень-не выход, но не могу с этим справится. ощущаю себя чудовищем. живем вместе с родителями мужа, они ребенка балуют. Если бабушка ему еще что-то запрещает, то дедушку он ни во что не ставит, может прийти выгнать из-за компьютера, стукнуть, а дедушка в ответ ничего не скажет, ходит и обижается. А ребенку это же совсем не заметно. Мечтаю жить отдельно, чтобы мы воспитывали ребенка по единым правилам. Ребенок от этого наверно исправится, а вот мне нужно как-то поменяться самой. Помогите мне. Как сделать так, чтобы ребенок меня слышал и слушал. Оксана

Оксана

Оксана, у вас еще совсем маленький ребенок. В этом возрасте детям еще сложно подчинять себя требованиям взрослых, особенно если взрослых много и все ведут себя по-разному. Когда вы кричите на ребенка и бьете его, то он пугается и начинает слушаться вас на испуге, боясь потерять вашу любовь. Думаю, что это разрушает вас - вы с каждым разом чувствуете себя плохой матерью. Попробуйте помогать ребенку слушаться вас. Можно брать за ручку и вести туда, куда вам надо, можно предлагать делать что-то вместе, например убирать игрушки. Для ребенка важно и полезно, когда вы настаиваете на своем, спокойно, уверенная в том, что ему это сейчас необходимо.
 Попробуйте понять, на кого вы злитесь, когда кричите на ребенка. Возможно, вы чувствуете себя слабой или злитесь на родственников. Когда вы поймете, на кого вы злитесь, попробуйте выразить эти чувства адресно, если сложно сказать, просто напишите на бумаге, это поможет вам справиться с чувствами и спокойнее разговаривать с ребенком.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить