Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Отлучаю ребенка от груди

Отлучаю ребенка от груди

Здравствуйте. Я очень хотела кормить сына грудью и с большими усилиями этого добилась. Он до сих пор с удовольствием сосет грудь, при этом кушает все со стола. Теперь возникает вопрос - как отучить его от груди при минимальном для него стрессе. Свекровь уже ругает, говорит что дальше будет еще хуже. Осложняется еще тем, что сын спит с нами в кровати. Если его переложить в его кроватку - быстро просыпается и плачет, пока я его опять не возьму к себе. Сыну 1 год 4 месяца. Юля.

Юлия

Юля, позвольте я поделюсь с вами своим родительским опытом. Я кормила свою старшую дочь до 1 года и 6 месяцев, а младшую до 1 года и 9 месяцев. Если не слушать свекровь, насколько вы сами считаете сейчас важным завершить кормление? Как психолог, я могу вам сказать, что завершение грудного вскармливания является стрессом не только для ребенка, но и для мамы, поэтому мне кажется важным, чтобы к завершению кормления были готовы оба. Для меня это было четкое осознанное, физиологичное желание завершить грудное вскармливание. Порой мамы переживают этот этап намного тяжелее, чем дети.
Чисто технически вы просто перестаете давать грудь ребенку, убаюкивая его песнями, качанием на руках и другими материнскими способами, примерно через двое суток, ребенок перестает просить грудь и принимает новый способ общения с вами, однако вы еще неделю будете бороться с лактацией, переживая не всегда приятные ощущения в груди.
Эмоционально вы должны быть достаточно твердо уверенны в своем решении, чтобы выдержать протест ребенка. Для ребенка прекращение кормления будет менее травматичным, если вы будете с ним в этот период и с уважением отнесетесь к его горю и страданиям. В любом случает этот процесс индивидуален для каждой пары мама-малыш, и у вас он будет протекать как-то по-своему, когда он пройдет у вас, вы будете спецом, готовым давать советы всем новичкам, а пока найдите женщину у которой схожие с вашими взгляды на грудное вскармливание и заручитесь ее поддержкой на этот период. Все будет хорошо.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить