Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок называет деда отцом

Ребенок называет деда отцом

Моему сыну 4года. Его отец с нами не живет. Мы развелись, когда Леве было 6 месяцев. Участие в жизни ребенка он не принимает никакого, хотя с моей стороны препятствий в этом не было. Сейчас я ни с кем не встречаюсь, папой он называет моего отца и когда я говорю Леве, что это его дед он мне говорит, что это его деда-папа. Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя, когда у ребенка возникнут вопросы о его отце,почему он не живет с нами? И не будет ли ребенок обвинять меня в том,что я лишила его отца? Стоит ли настаивать на том,чтобы деда он называл дедом, а не папой? Людмила

Веслова Людмила

Людмила, здесь нет какой-то особой мудрости, со временем, когда ребенок сможет понять иерархию родственных связей, у него все станет на свои места, здесь важно не замалчивать. Вы обозначаете, что дедушка – это дедушка, и этого достаточно. Я предполагаю, что вы живете вместе со своими родителями и сама называете дедушку «папой», именно поэтому у ребенка есть путаница в том, как обращаться к этому взрослому. Если в вашей речи чаще будет звучать дедушка как «дедушка», особенно в ситуации связанной с ребенком, то сын научится использовать то слово, которое принято в нашем обществе.
Когда дети спрашивают об отце, обычно сложно оставаться нейтральной, ведь часто остается много чувств к этому человеку. Поэтому мамы часто скатываются либо в обвинение отца ребенка либо в приукрашивание и замену выдуманной личностью. Для ребенка же важна ваша нейтральная позиция, короткий рассказ о человеке и уважение к его решению жить в другом месте. Будет ли ребенок обвинять вас, я не знаю, скорее всего он пройдет много разных этапов, формируя свое отношение к этой ситуации, среди которых может быть и обвинение, и злость, как на вас, так и на отца. В этот период важно дать право ребенку на разные чувства, тогда он сможет их пережить и составить свое мнение.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить